قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الجمعة، إنه "لا يفرض" خطته بشأن تهجير الفلسطينيين من قطاع غزة، معربا عن تفاجئه برفض الأردن ومصر لها.
وأضاف ترامب في تصريحات لراديو "فوكس نيوز": "ندفع للأردن ومصر مليارات الدولارات سنويا، وفوجئت بعدم قبولهما خطتي (...)
أكمل اتحاد الإمارات للمصارعة، كافة الترتيبات لتدشين النسخة الثانية من كأس اتحاد الإمارات للمصارعة، التي تقام يومي السبت والأحد في "مبادلة أرينا"، بمشاركة ما يقارب من 400 لاعباً من 13 نادياً وأكاديمية من داخل وخارج دولة الإمارات العربية المتحدة، في (...)
أصدر الديوان الملكي الهاشمي، يومه الثلاثاء 18 فبراير، بيانا كشف فيه عن الحالة الصحية للملك عبد الله الثاني عقب خضوعه لعملية جراحية في مدينة الحسين الطبية.
وجاء في بيان الديوان الملكي: "يسر الديوان الملكي الهاشمي أن يعلن بأن صاحب الجلالة الهاشمية (...)
تم اليوم الأربعاء خلال أشغال الجمعية العامة الرابعة لمنظمة التعاون الرقمي، التي انعقدت بالبحر الميت (40 كلم جنوب عمان)، انتخاب المملكة المغربية دولة عضوا في اللجنة التنفيذية للمنظمة لسنة 2025.
وأعربت وزيرة الانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة أمل الفلاح (...)
الخط :
إستمع للمقال
انتخبت المملكة المغربية، اليوم الأربعاء، عضوا في اللجنة التنفيذية لمنظمة التعاون الرقمي لعام 2025، وذلك خلال أشغال جمعيتها العامة الرابعة المنعقدة في البحر الميت، جنوب عمان.
وفي هذا السياق، أعربت وزيرة الانتقال الرقمي وإصلاح (...)
أقرت وكالة رويترز للأنباء، بأنها نقلت تصريحاً خاطئاً على لسان ملك الأردن عبد الله الثاني، خلال لقاء جمعه بالرئيس الأميركي دونالد ترامب في واشنطن في ال11 من فبراير، واصفة التصريح العاجل الذي يتعلق بخطة ترامب حول غزة بأنه "مضلل وتم سحبه".
وفي ملحوظة (...)
الخط :
إستمع للمقال
أعلن الديوان الملكي الأردني، اليوم الثلاثاء، أن العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني سيخضع لعملية بسيطة لعلاج فتق جراحي.
وفي هذا السياق، ذكر البيان أن الملك عبد الله الثاني ابن الحسين سيجري عملية لمعالجة فتق جراحي في مدينة الحسين (...)
في فضاء السیاسة، حیث لا یُترك شيء للمصادفة، تُصبح كل حركة، كل إیماءة، وكل تفصیل جسدي جزءًا من بنیة دلالیة معقدة. لیست السیاسة مجرد منظومة من الخطابات والقرارات، بل هي فضاء تُعاد فیھ صیاغة الھیمنة عبر أنظمة رمزیة، تشكّل الصورة البصریة أحد أبرز (...)
قال عبد الإله بنكيران، الأمين العام لحزب "العدالة والتنمية"، إن الهدف من تهجير الفلسطينيين هو القضاء على أي مقاومة، وبالتالي تصفية القضية بأكملها والقضاء على أي أمل لإقامة دولة فلسطينية مستقلة.
وأضاف خلال كلمة له في اجتماع الأمانة العامة لحزب (...)
أحرز المنتخب المغربي لقب البطولة العربية للعدو الريفي في دورتها ال27، التي احتضنتها، أمس السبت، منطقة البحر الميت بالأردن.
وتوج المنتخب الوطني بطلا للدورة بعد إنهائه المنافسات في المركز الأول للترتيب العام بمجموع 16 ميدالية (7 ذهبيات و5 فضيات و4 (...)
في ظل استمرار الضغوط الأميركية التي تسعى لفرض تغييرات جذرية في الوضع السياسي والجغرافي للمنطقة، يبقى الأردن في موقف دفاعي حازم، حيث يرفض أي محاولات تضعف من موقفه التاريخي في القضية الفلسطينية. مع تصاعد محاولات الرئيس الأميركي السابق دونالد ترمب (...)
اثار الانتباه الوضع الصحي والحرج للملك عبدالله الثاني عندما وجد نفسه اثناء لقائه بالرئيس الامريكي دونالد ترامب في 11 فبراير 2025 أمام اسئلة الصحافيين والذي يبدو أنه لم يكن مستعدا لها بما يكفي .
ففي الوقتٍ الذي تشتد فيه الخلافات بين الإدارة الأمريكية (...)
1 من قسوة المشهد ما بعد الحرب على غزة أن الشعب الذي قدم عشرات الآلاف من الشهداء والمعطوبين .. هو الذي يمثل الآن أقوى ورقة في مواجهة إعصار ما بعد الخراب!
هذا الشعب القتيل والجميل هو الذي عليه أن يرمم الانهيار الشامل، ويقف في وجه المخطط الذي يريد (...)
مدريد : مصطفى منيغ
لم يكن في مقدور الملك عبد الله الثاني أن يقولَ أكثر ممَّا قاله في أدبٍ جَمٍّ وهدوءٍ مُرتَّب له بعناية في جلسة المُهذَّبِ الأنيق المتواضع عن دبلوماسية جاذبة للاهتمام ، وما تَلَى ذلك من إصغاء مشوب بالحذر والحيطة والاستعداد التام (...)
في تحرك موحد، تتكتل الدول العربية لتنسيق خطواتها ومواقفها في مواجهة مقترح الرئيس الأميركي دونالد ترامب نقل الفلسطينيين من قطاع غزة إلى الأردن ومصر، كثفت دول عربية نافذة ومن بينها من هو حليف تاريخي للولايات المتحدة الأميركية، وبينها مصر والأردن (...)
التقيت الشاعر المكناسي المرحوم السي عبد السلام المكناسي، في شارع محمد الخامس بالرباط، مباشرة بعد توقف العدوان الثلاثيني على العراق، فسألته عن صحته، فأجابني بالحرف: «لقد خرجنا من هذه الحرب منهوكي القوى». وجدتني أتذكر هذه العبارة مع بداية الهدنة في (...)
بلاغة الإهانة في أفعال ترامب وأقواله، والاستجابة العربية المطلوبة
يبدو أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مصمم على المضي في مخططه المهين للعرب، فتصريحاته وخرجاته الإعلامية تنطق بمنسوب مرتفع من الاحتقار لقادة دول الشرق الأوسط في مقابل مغازلة غير مسبوقة (...)
الخط :
إستمع للمقال
شارك آلاف الأردنيين، يومه الخميس، في استقبال الملك عبد الله الثاني بعد عودته من العاصمة الأمريكية واشنطن، دعما لموقفه الرافض لتهجير الفلسطينيين، وتأكيده على أن مصلحة المملكة "فوق كل اعتبار"، خلال لقائه الرئيس الأمريكي دونالد (...)
أعلن في أبوظبي ولندن عن نتائج « جائزة ابن بطوطة لأدب الرحلة » للعام 2024 – 2025 في دورة سنتها 23، والتي يمنحها « المركز العربي للأدب الجغرافي- ارتياد الآفاق » في أبوظبي ولندن، ويرعاها الشاعر محمد أحمد السويدي ويشرف عليها مدير عام المركز الشاعر نوري (...)
أشادت حركة المقاومة الإسلامية "حماس"، يومه الأربعاء، بالموقف الحازم لكل من الأردن ومصر الرافض لتهجير الشعب الفلسطيني، والتأكيد على وجود خطة عربية لإعادة إعمار قطاع غزة دون المساس بحقوق سكانه أو إجبارهم على مغادرة أراضيهم.
وأكدت الحركة، في بيان (...)
أشادت حركة "حماس" الأربعاء، بموقف الأردن ومصر الرافض لتهجير الشعب الفلسطيني والتأكيد على وجود خطة عربية لإعادة إعمار قطاع غزة دون تهجير أهله.
وبدعم أمريكي ارتكبت إسرائيل، بين 7 أكتوبر 2023 و19 يناير 2025، إبادة جماعية بغزة، خلّفت نحو 160 ألف قتيل (...)
أشادت حركة "حماس" الأربعاء، بموقف الأردن ومصر الرافض لتهجير الشعب الفلسطيني والتأكيد على وجود خطة عربية لإعادة إعمار قطاع غزة دون تهجير أهله.
وبدعم أمريكي ارتكبت إسرائيل، بين 7 أكتوبر 2023 و19 يناير 2025، إبادة جماعية بغزة، خلّفت نحو 160 ألف قتيل (...)
أشادت حركة "حماس"، الأربعاء، بموقف الأردن ومصر الرافض لتهجير الشعب الفلسطيني والتأكيد على وجود خطة عربية لإعادة إعمار قطاع غزة دون تهجير أهله.
وقالت "حماس" في بيان، إن الحركة "تثمن (..) مواقف الأشقاء في الأردن ومصر الرافض لتهجير شعبنا، والتأكيد أن (...)
أكدت حركة المقاومة الإسلامية (حماس) أنها "تثمن موقف الأردن ومصر الرافض لتهجير شعبنا والتأكيد أن هناك خطة عربية لإعمار غزة دون تهجير أهلها" ردا على مقترح الرئيس الأميركي دونالد ترامب بإخلاء القطاع.
وقالت الحركة على موقعها الرسمي "إننا في حركة حماس (...)
أعلن "المركز العربي للأدب الجغرافي- ارتياد الآفاق"، مؤخرا، عن قائمة الفائزين بجائزة "ابن بطوطة لأدب الرحلة" برسم دورتها ال23 (2024 – 2025)، التي ضمت باحثين وكتابا من العالم العربي سبعة منهم مغاربة.
وحسب بلاغ للمركز، فقد فاز في فرع "الرحلة المحققة" (...)