الرئيسية
السياسية
الاقتصادية
الدولية
الرياضية
الاجتماعية
الثقافية
الدينية
الصحية
بالفيديو
قائمة الصحف
الاتحاد الاشتراكي
الأحداث المغربية
الأستاذ
الاقتصادية
الأول
الأيام 24
البوصلة
التجديد
التصوف
الجديدة 24
الجسور
الحدود المغربية
الحرة
الدار
الرأي المغربية
الرهان
السند
الشرق المغربية
الشمال 24
الصحراء المغربية
الصحيفة
الصويرة نيوز
الفوانيس السينمائية
القصر الكبير 24
القناة
العرائش أنفو
العلم
العمق المغربي
المساء
المسائية العربية
المغرب 24
المنتخب
النخبة
النهار المغربية
الوجدية
اليوم 24
أخبارنا
أخبار الجنوب
أخبار الناظور
أخبار اليوم
أخبار بلادي
أريفينو
أكادير 24
أكورا بريس
أنا الخبر
أنا المغرب
أون مغاربية
أيت ملول
آسفي اليوم
أسيف
اشتوكة بريس
برلمان
بزنسمان
بوابة القصر الكبير
بوابة إقليم الفقيه بن صالح
أزيلال أون لاين
بريس تطوان
بني ملال أون لاين
خنيفرة أون لاين
بوابة إقليم ميدلت
بوابة قصر السوق
بيان اليوم
تازا سيتي
تازة اليوم وغدا
تطاوين
تطوان بلوس
تطوان نيوز
تليكسبريس
تيزبريس
خريبكة أون لاين
دنيابريس
دوزيم
ديموك بريس
رسالة الأمة
رياضة.ما
ريف بوست
زابريس
زنقة 20
سلا كلوب
سوس رياضة
شباب المغرب
شبكة أندلس الإخبارية
شبكة دليل الريف
شبكة أنباء الشمال
شبكة طنجة الإخبارية
شعب بريس
شمال بوست
شمالي
شورى بريس
صحراء بريس
صوت الحرية
صوت بلادي
طنجة 24
طنجة الأدبية
طنجة نيوز
عالم برس
فبراير
قناة المهاجر
كاب 24 تيفي
كشـ24
كود
كوورة بريس
لكم
لكم الرياضة
لوفوت
محمدية بريس
مراكش بريس
مرايا برس
مغارب كم
مغرب سكوب
ميثاق الرابطة
ناظور برس
ناظور سيتي
ناظور24
نبراس الشباب
نون بريس
نيوز24
هبة سوس
هسبريس
هسبريس الرياضية
هوية بريس
وجدة نيوز
وكالة المغرب العربي
موضوع
كاتب
منطقة
Maghress
برشلونة يلذغ الريال ويتوج بلقب كأس الملك للمرة ال 32 في تاريخه
الأمن يصيب جانحا بالرصاص بالسمارة
لقجع يظفر بمنصب النائب الأول لرئيس الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم
مراكش… توقيف شخص للاشتباه في تورطه في قضية تتعلق بإلحاق خسارة مادية بممتلكات خاصة وحيازة سلاح أبيض في ظروف تشكل خطرا على المواطنين.
بنكيران يتجنب التعليق على حرمان وفد "حماس" من "التأشيرة" لحضور مؤتمر حزبه
الدوري الماسي: البقالي يحل ثانيا في سباق 3000 متر موانع خلال ملتقى شيامن بالصين
قتلى في انفجار بميناء جنوب إيران
الرصاص يلعلع في مخيمات تندوف
توقيف أب تلميذ اقتحم إعدادية بساطور
الكرفطي ينتقد مكتب اتحاد طنجة: بدل تصحيح الأخطاء.. لاحقوني بالشكايات!
بنكيران: "العدالة والتنمية" يجمع مساهمات بقيمة مليون درهم في يومين
المباراة الوطنية الخامسة عشر لجودة زيت الزيتون البكر الممتازة للموسم الفلاحي 2024/2025
الكلية متعددة التخصصات بالناظورتحتضن يوما دراسيا حول الذكاء الاصطناعي
أدوار جزيئات "المسلات" تبقى مجهولة في جسم الإنسان
أخنوش يمثل أمير المؤمنين جلالة الملك في مراسم جنازة البابا فرانسوا
مناظرة جهوية بأكادير لتشجيع رياضي حضاري
تتويج 9 صحفيين بالجائزة الوطنية الكبرى للصحافة في المجال الفلاحي والقروي
العثور على جثة بشاطئ العرائش يُرجح أنها للتلميذ المختفي
بواشنطن.. فتاح تبرز جاذبية المغرب كقطب يربط بين إفريقيا وأوروبا والولايات المتحدة
جديد نصر مكري يكشف عن مرحلة إبداعية جديدة في مسيرته الفنية
الجامعي: إننا أمام مفترق الطرق بل نسير إلى الوراء ومن الخطير أن يتضمن تغيير النصوص القانونية تراجعات
إطلاق مشروعي المجزرة النموذجية وسوق الجملة الإقليمي بإقليم العرائش
مؤتمر "البيجيدي" ببوزنيقة .. قياديان فلسطينيان يشكران المغرب على الدعم
برهوم: الشعب المغربي أكد أنه لا يباع ولا يشترى وأن ضميره حي ومواقفه ثابتة من القضية الفلسطينية
توقعات أحوال الطقس ليوم غد الأحد
بدء مراسم جنازة البابا في الفاتيكان
جيدو المغرب ينال ميداليات بأبيدجان
المغرب يرفع الرهان في "كان U20"
المغرب يرسّخ مكانته كمركز صناعي إفريقي ويستعد لبناء أكبر حوض لبناء السفن في القارة
البشر يواظبون على مضغ العلكة منذ قرابة 10 آلاف سنة
هولندا.. تحقيقات حكومية تثير استياء المسلمين بسبب جمع بيانات سرية
شبكات إجرامية تستغل قاصرين مغاربة في بلجيكا عبر تطبيقات مشفرة
تصفية حسابات للسيطرة على "موانئ المخدرات" ببني شيكر.. والدرك يفتح تحقيقات معمقة
من تندرارة إلى الناظور.. الجهة الشرقية في قلب خارطة طريق الغاز بالمغرب
تتويج الفائزين في مباريات أحسن رؤوس الماشية ضمن فعاليات المعرض الدولي للفلاحة بالمغرب 2025
جلالة الملك يهنئ رئيسة جمهورية تنزانيا المتحدة بالعيد الوطني لبلادها
كرانس مونتانا: كونفدرالية دول الساحل تشيد بالدعم الثابت للمغرب تحت قيادة الملك محمد السادس
ماذا يحدث في بن أحمد؟ جريمة جديدة تثير الرعب وسط الساكنة
بدء مراسم تشييع البابا فرنسيس في الفاتيكان
ولاية أمن الدار البيضاء توضح حقيقة فيديو أربعة تلاميذ مصحوب بتعليقات غير صحيحة
لقاء يتأمل أشعار الراحل السكتاوي .. التشبث بالأمل يزين الالتزام الجمالي
الشافعي: الافتتان بالأسماء الكبرى إشكالٌ بحثيّ.. والعربية مفتاح التجديد
المرتبة 123 عالميا.. الرباط تتعثر في سباق المدن الذكية تحت وطأة أزمة السكن
المعرض الدولي للنشر والكتاب يستعرض تجربة محمد بنطلحة الشعرية
الصين تخصص 6,54 مليار دولار لدعم مشاريع الحفاظ على المياه
الهلال السعودي يبلغ نصف نهائي نخبة آسيا
وثائق سرية تكشف تورط البوليساريو في حرب سوريا بتنسيق إيراني جزائري
الجهات تبصِم "سيام 2025" .. منتجات مجالية تعكس تنوّع الفلاحة المغربية
العالم والخبير في علم المناعة منصف السلاوي يقدم بالرباط سيرته الذاتية "الأفق المفتوح.. مسار حياة"
مصل يقتل ب40 طعنة على يد آخر قبيل صلاة الجمعة بفرنسا
متدخلون: الفن والإبداع آخر حصن أمام انهيار الإنسانية في زمن الذكاء الاصطناعي والحروب
الرباط …توقيع ديوان مدن الأحلام للشاعر بوشعيب خلدون بالمعرض الدولي النشر والكتاب
كردية أشجع من دول عربية 3من3
دراسة: النوم المبكر يعزز القدرات العقلية والإدراكية للمراهقين
إصابة الحوامل بفقر الدم قد ترفع خطر إصابة الأجنة بأمراض القلب
وداعًا الأستاذ محمد الأشرافي إلى الأبد
قصة الخطاب القرآني
المجلس العلمي للناظور يواصل دورات تأطير حجاج الإقليم
شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.
موافق
14 دولة إفريقية بتيزنيت من أجل ترسيخ التفاعل الحضاري بين المغرب وإفريقيا
الملتقى يسعى لتفعيل الدبلوماسية الشعبية بين مكونات المجتمع المدني والعلمي
محمد الشيخ بلا
نشر في
المساء
يوم 29 - 12 - 2014
بمشاركة أربع عشرة دولة إفريقية أسدل الستار يوم أمس الأحد على أشغال الملتقى الدولي للثقافات الإفريقية. وقد عرف الملتقى الذي نظمته جمعية «الشيخ ماء العينين للتنمية والثقافة» للمرة الثانية على التوالي، تنظيم ندوة علمية دولية في موضوع: «التفاعل الحضاري بين المغرب وإفريقيا جنوب الصحراء» أطرها أساتذة وباحثون ومهتمون بالشأن الإفريقي من المغرب ومن دول إفريقية متعددة منها نيجيريا وكوت ديفوار وبوركينا فاصو وتشاد والكامرون ورواندا ويوغندا والسنغال وموريتانيا والسودان وغانا والنيجر ومصر وتونس.
كما احتضن الملتقى الذي امتد من السادس والعشرين إلى غاية الثامن والعشرين من دجنبر الجاري، معرضا للمخطوطات والوثائق التاريخية والإصدارات الإفريقية المغربية وسهرات فنية تمزج بين الثقافة الحسانية والأمازيغية والإفريقية، بالإضافة إلى زيارات ثقافية للمآثر التاريخية بالمنطقة والزوايا الدينية والمدارس العلمية العتيقة. وحسب الجهة المنظمة، فإن الملتقى الدولي يروم بالأساس تفعيل الدبلوماسية الشعبية في الدفاع عن قضية الوحدة الترابية للمملكة، كما يسعى إلى التعريف بالروابط التاريخية والحضارية والثقافية والدينية والروحية التي جمعت منذ قرون طويلة بين المملكة المغربية وإفريقيا.
وقد ركزت الندوة الدولية على مناقشة محاور عديدة تناولت بالدرس والتحليل قضايا ذات علاقة بالتاريخ المشترك بين المغرب وإفريقيا جنوب الصحراء، كما تناولت العلاقات الحضارية والثقافية والروحية فيما بينها، ودور التجارة في توطيد العلاقات بين المغرب وإفريقيا جنوب الصحراء، قديما وحديثا. وإلى جانب ذلك تدارس الباحثون الأفارقة محاور تتعلق بالفنون الموسيقية بين المغرب وإفريقيا جنوب الصحراء، وعلاقة الأمازيغية كلغة وثقافة بالمجال الإفريقي، فضلا عن دور الطرق الصوفية في تمتين الروابط بين المغرب وإفريقيا.
وبخصوص أسباب اختيار موضوع الندوة، أوضح الدكتور ماء العينين، رئيس الجمعية، أن الاختيار مبني على أسس علمية ودينية واجتماعية واقتصادية، ذلك أن للمغرب بحكم حضارته وثقافته وموقعه الجغرافي إرثا حضاريا عميقا يمتد إلى أعماق إفريقيا، الأمر الذي يؤهله لتقديم التصورات الناجعة والمقترحات البناءة لرسم خطط مستقبلية تضمن تنمية مستدامة ورقيا حضاريا متكاملا يبوء قارتنا مكانة الريادة في عالم الغد»، مضيفا أن عبارة «إفريقيا قارة المستقبل «، لا يمكن أن تكون ذات مفعول، ولا أن تترجم إلى واقع ملموس، وتضمن أهدافها المستقبلية المأمولة، إلا إذا سعينا وبأقصى جهد، نحن الأفارقة، للتأسيس المتين لهذا المستقبل، عبر قنوات التواصل والحوار فيما بين الأفارقة بكل مكوناتهم، فالقواسم والتصورات المستقبلية -يضيف المتحدث- تجعلنا نؤمن بأن عالم الغد ينطلق من هذه القارة البكر التي تتوجه إليها اليوم أنظار العالم».
وفي كلمته بالمناسبة، أوضح سمير اليزيدي، عامل إقليم تيزنيت، أن الانتماء الإفريقي للمغرب قد كرسه دستور المملكة، كأحد تجليات الهوية المغربية»، مضيفا أن من شأن «مثل هذه الندوات إبراز مكامن هذا الانتماء، فالأمل معقود على أن يساهم الفعل الثقافي في استثمار هذا الترابط التاريخي والتفاعل الحضاري الخلاق بين المغرب وإفريقيا، على أساس تعزيز أسس التقارب وخلق قطب اقتصادي كبير يلبي تطلعات الشعوب الإفريقية». فيما أوضح عبد اللطيف أوعمو، رئيس بلدية تيزنيت، أن «التأثير المغربي على المستوى الثقافي بإفريقيا أضحى أكثر وضوحا، فالتاريخ المشترك يصنع المصير المشترك، ومستقبل الروابط التاريخية، والعلاقات المغربية في حاجة ماسة إلى نفس تحديثي»، أما الدكتور أحمد أبو الفرح، مدير معهد الدراسات الإفريقية، فشدد على أن «انفتاح المغرب على إفريقيا خيار استراتيجي، يعتمد فيه المغرب على التراث المشترك في بعده التاريخي والروحي، وهو رصيد لا يمكن أن تنافسنا فيه أي دولة في شمال إفريقيا، على اعتبار أن المغرب لا يسعى إلى استغلال الثروات الإفريقية، بقدر ما يعتمد على الإرث الثقافي والمساهمة في التنمية السوسيو اقتصادية في هذه البلدان، من خلال الشراكة المتبادلة ذات النفع المشترك».
وخلال الملتقى الدولي أكد الباحثون على أهمية الطوبونومية في المحافظة على هوية الشعوب وتاريخها، في حال تعذر معرفة تاريخ المناطق الضاربة في القدم، داعين إلى التعامل مع الأسماء بمثل هذا الوعي حتى تتم المحافظة على الهوية الثقافية للبلدان الإفريقية، وتكتمل صورة التاريخ المشترك فيما بينها»، مشيرين إلى أن «التواصل الثقافي عبر جميع العصور التاريخية يعتبر أساسا لنشر الأمن والاستقرار وعلاجا ناجحا لتذويب الخلافات ودرء الحروب والنكبات، كما يعتبر ركيزة من الركائز القاعدية للتعاون المثمر وعاملا من عوامل الازدهار الاجتماعي والاقتصادي». وفي هذا السياق، قال الدكتور الوافي النوحي، باحث في المعهد الملكي للثقافة الأمازيغية بالمغرب، بأن «البدء بتفكيك أسماء القرى والمداشر والدول، كفيل بأخذ صورة عن تاريخ المناطق، فالأسماء لا توضع بشكل عبثي ولكنها تدل على تاريخ المناطق وعاداتها العريقة»، مضيفين أن «التعامل مع الطوبونومية يفرض تعاملا دقيقا من خلال الاستماع إلى أسماء الأمكنة من أهلها». وأشار المتحدث ذاته، إلى أن «الطوبونيمية الإفريقية تشترك في كثير من الأسماء بين العربية والأمازيغية، بشكل يؤكد الحضور القبلي في هذه التسميات، ويظهر ذلك جليا في الأعلام المكانية وأسماء الحيوانات المليئة بالكثير من الإيحاءات والدلالات، رغم اختلاف بعض الحروف والأصوات في اللغة الأمازيغية حسب المناطق».
يذكر أن مدينة تيزنيت تعتبر على مدى التاريخ مدينة مفعمة بالروح الإفريقية في جميع مظاهرها باعتبارها بوابة إفريقيا، وحاضنة لتراث مغربي إفريقي متعدد ومتنوع، كما تعتبر نقطة العبور التي تتكامل فيها عناصر الحضارة الإفريقية العريقة والمتعددة.
انقر
هنا
لقراءة الخبر من مصدره.
مواضيع ذات صلة
تيزنيت : عامل تيزنيت يشرف على افتتاح فعاليات النسخة الثانية من الملتقى الدولي للثقافات الإفريقية
إسدال الستار على الملتقى الدولي الثاني بتيزنيت
تزنيت: إسدال الستار على الملتقى الدولي الثاني حول موضوع "التفاعل الحضاري بين المغرب وإفريقيا جنوب الصحراء"
تيزنيت : بلاغ صحفي حول الملتقى الدولي الثاني للثقافات الإفريقية بتيزنيت
ملتقى تيزنيت للثقافات الافريقية يفتتح دورته الأولى
أبلغ عن إشهار غير لائق