علمت " كِش24″، أن بعض رؤساء الجماعات بإقليم قلعة السراغنة إنطلقوا في حملات إنتخابية سابقة لآوان خصوصا مع إقتراب إنتخابات الغرف المهنية التي ستجرى في 7 من غشت الجاري، حيث أفادت ذات المصادر، أن أسهم صوت الناخبين وصل إلى 2000 درهم في قطاع الخدمات وحوالي 400 درهم مابين قطاع الفلاحة والتجارة. كما تم إستخدام سيارات تابعة لبعض هذه الجماعات في الترويج للمرشحين ومحاولة إستمالة أصوات الناخبين وفي تحد سافر للقوانين المنظمة لإنتخابات.
حمى الحملات الإنتخابية السابق لآوانها بإقليم قلعة السراغنة، أدت إلى غياب تام للتنافس الشريف، وإنطلاق في الترويج للمرشحين بجميع الطرق الغير القانون، وصلت إلى حد توزيع مبالغ مالية من طرف مرشح لحزب يتنافس على الفوز بمقعد في إنتخابات الغرف المهنية بالإقليم ، حسب تصريحات بعض الفاعليين الجمعويين بالإقليم.
هذا وتوزعت لوائح المرشحين للغرف المهنية بإقليم قلعة السراغنة، مابين 6 لوائح لقطاع الخدمات و 5 لقطاع التجارة ، فيما 4 لوائح خصصت لقطاع الصناعة العصرية، حيث بلغ عدد الناخبين 72 للصناعة العصرية و420 و 4000 للتجارة.