حدد رافاييل لوزان رئيس الاتحاد الإسباني لكرة القدم، موعد الاجتماع الافتتاحي بين الاتحادات الثلاثة المنظمة لنهائيات كأس العالم 2030 بالشراكة مع الاتحادات الثلاثة الأخرى التي ستستضيف مباريات المئوية في البطولة ذاتها. وتم الاستقرار إلى عقد اجتماع أول في مارس المقبل، وسط توقعات بأن يخرج الاجتماع بنتائج هامة تتعلق بتشكيل اللجان المسؤولة عن تنظيم فعاليات مونديال 2030، والتحضير من أجل بطولة مميزة في المسابقة.
ومن المقرر أن يحضر الاجتماع المرتقب، رؤساء وممثلي اتحادات إسبانيا والمغرب والبرتغال بوصفها الدول الثلاثة الفائزة بحق تنظيم مونديال 2030، يضاف إليها رؤساء اتحادات الأرجنتين وباراغواي وأوروغواي التي تستعد لاستضافة مباريات المئوية في النسخة المونديالية المرتقبة.
قال رافاييل لوزان في تصريحات صحفية: "هناك تفاهم استثنائي وتوافق جيد أظهرته مختلف الاتحادات المنظمة لمونديال 2030، كل ذلك من أجل تحقيق طموح تنظيم أفضل كأس عالم على مر التاريخ".
جاء ذلك، بعد أيام فقط من استقبال فوزي لقجع رئيس الجامعة الملكية المغربي، نظيره الإسباني في زيارة رسمية شهدتها الأراضي المغربية، لمناقشة العديد من الملفات أبرزها تنظيم مونديال 2030، وزيادة التعاون المشترك بين إسبانيا والمغرب.
وتضمن الاجتماع اقتراحًا من الطرفين يتضمن ضرورة تشكيل لجان تنظيم كأس العالم 2030 وتحديد ملامح الإستراتيجية المتبعة بين إسبانيا والبرتغال والمغرب، بما يضمن النجاح في الخروج بنسخة استثنائية من المونديال.
وسبق أن فاز المغرب بحق تنظيم كأس العالم 2030 بالشراكة مع البرتغال وإسبانيا، في بطولة يراها الكثيرون بالنوعية، خاصة أنها تضم دول من قارات مختلفة.