انتقد الرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند الاستيطان الاسرائيلي في الأراضي الفلسطينية، وقال " إن الاستيطان يتواصل بوتيرة خطيرة ومن دون دولة فلسطينية، لن يكون هناك سلام". ورأى هولاند، خلال العشاء السنوي مع مجلس ممثلي المؤسسات اليهودية في فرنسا الليلة الماضية أن " الحل لن يكون أبدا مفروضا من المجتمع الدولي، فالأمر يعود للإسرائيليين والفلسطينيين للاتفاق على كل مسائل الوضع النهائي، وخصوصا وضع القدس".
كما أكد" أن فرنسا ستواصل ضمان الحفاظ على الوضع القائم في القدس، أي حرية الدخول وحرية العبادة لجميع المؤمنين اليهود والمسيحيين والمسلمين".. مضيفا إن "هذا موقف فرنسا وأنا متأكد من أنه لن يتغير".
وجدد الرئيس الفرنسي التأكيد على التزام بلاده بحل الدولتين لإنهاء النزاع الإسرائيلي الفلسطيني.
وقال "من أجل السلام في الشرق الأوسط، نحن نعرف الحل هو حل الدولتين، إسرائيل وفلسطين تعيشان جنبا إلى جنب بسلام".
وشدد هولاند على قناعته بهذا الحل، بعد أسبوع من تلميح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى أن الولاياتالمتحدة لم تعد متمسكة بحل الدولتين.