Tawfik Hammoud: "Le monde est en mutation, mais le Maroc se distingue"    CAN 2025 : Regragui dévoile sa liste pour la double confrontation Maroc-Centrafrique    Salon du cheval : Santé et bien-être du cheval sous le règne du Sultan Moulay Ismail    Francophonie. Du nouveau au XIXème sommet    Genève: le Grand Maître de l'Ordre Souverain de Malte rend hommage à la présidence marocaine du CDH    Le gouvernement adopte deux projets de décrets portant renouvèlement des licences de deux sociétés de télécommunication    « L'alignement avec les enjeux globaux est essentiel pour la compétitivité des entreprises marocaines »    Technologie : le Sénégal, pionnier du cloud souverain en Afrique de l'Ouest    M. Bensaid prend part à la Conférence ministérielle préparatoire au sommet de la Francophonie    Sahara: Le CS programme 3 réunions, l'Algérie se dérobe    Mondial de Futsal: L'Argentine bat la France et file en finale    Le Mondial U-17 féminin aura lieu du 17 octobre au 8 novembre 2025 au Maroc (FIFA)    Medhi Benatia suspendu, l'OM tape du poing sur la table !    Sensibiliser les femmes sur l'importance de la détection précoce    La Fondation AKDITAL vient en aide à 500 enfants de Tafraout et de ses environs    La chasse est ouverte...préserver la biodiversité et lutter contre le braconnage    Adoption en CG d'un PL portant organisation de la profession de commissaire judiciaire    Prix du Maroc du Livre 2024: Les candidatures sont ouvertes    La saison culturelle et artistique s'annonce riche et prometteuse !    IA : la Russie dévoile un robot capable de réaliser des tableaux dans différents styles artistiques    Recensement 2024 : Le Maroc se dotera d'une base de données exhaustive, selon le HCP    Act for AgWater : une initiative pionnière pour l'agriculture    Hicham Sabiry : "Nous souhaitons créer un environnement plus propice à l'investissement"    Prix de la recherche économique : Bank Al-Maghrib prolonge le délai de dépôt des candidatures    Aradei Capital : L'AMMC accorde son visa au prospectus préliminaire d'augmentation de capital    Elim CAN 2025 : Sahraoui, Harkass, Chihab et Ait Boudlal, qui sont les nouvelles recrues de Regragui?    CHAN 2024 : La CAF annonce la date du tirage au sort    Rail : le consortium Ineco-CID remporte un important marché    Une élite à la hauteur du capital historique istiqlalien    Le gouvernement surveille de près la situation des Marocains au Liban en pleine escalade militaire    Tout ce qu'il faut savoir sur la plus grosse fraude de Ponzi de l'histoire du Maroc    Tanger: Ouverture du 16è Forum méditerranéen des femmes chefs d'entreprise    Baïtas: Le gouvernement suit de près la situation de la communauté marocaine au Liban    Liban : Le Hezbollah repousse plusieurs tentatives d'infiltration de soldats israéliens    Présidentielle américaine : les moments clés d'une campagne hors norme    L'Arabie Saoudite craint une baisse du prix baril à 50 dollars    Séisme d'Al-Haouz : Les aides à la reconstruction prolongées de cinq mois    Sommet de la Francophonie 2024 : Les conclusions promettent un nouvel élan pour les créateurs    L'Algérie bloquée aux portes des BRICS ou l'échec d'une diplomatie belliqueuse    Mozambique. Les élections générales pour le 9 octobre    Le Kenya, à la recherche de touristes    Météo: les prévisions du jeudi 3 octobre    Togo. Stratégie pour une éducation de qualité    Fès : lancement de la formation "Trésors des arts traditionnels marocains"    Accra. L'Africa Cinéma Summit prépare sa deuxième édition    Parution : « Le ciel carré », un récit carcéral    Un rapport de l'ONU pointe une "Impunité générale" pour les abus policiers de nature raciste    Mondial de futsal: Le Brésil en finale après sa victoire face à bat l'Ukraine

Merci d'avoir signalé!
Cette image sera automatiquement bloquée après qu'elle soit signalée par plusieurs personnes.

Le Maroc aux demi-finales de la Coupe du monde pour la première fois de son histoire
Publié dans Yabiladi le 10 - 12 - 2022

Le Maroc a écarté, ce samedi, le Portugal (1-0) et s'est qualifié aux demi-finales de la Coupe du monde 2022 au Qatar, après un match historique contre la Selecção das quinas. Il devient ainsi le premier pays africain et arabe à atteindre les demi-finales d'un Mondial.
Le Maroc a battu, ce samedi, le Portugal par 1 but à 0. / DR
Le Maroc a battu, ce samedi, le Portugal par 1 but à 0. / Ph. Carl Recine - Reuters
Les Lions de l'Atlas continuent à réécrire l'histoire du football marocain, arabe et africain. Ce samedi, le Maroc a écarté le Portugal (1-0) et s'est qualifié aux demi-finales de la Coupe du monde 2022 au Qatar. Avec une défense impénétrable, les Lions ont défendu sans relâche leur but, jusqu'aux derniers moments de cette rencontre tenue dans le stade Al-Thumama.
Dès le début de la première mi-temps, les hommes de Walid Regragui se sont invités dans la moitié de terrain adverse pour gêner la défense portugaise. A la 4e minute, Yahya Attiat Allah concède un premier coup franc dangereux. Le ballon de Joao Felix est finalement écarté par Yassine Bounou.
? ياسين بونو يحرم جواو فيليش من افتتاح التسجيل
اشترك الآن ?
? https://t.co/alkogGtHdW#قطر2022 | #كأس_العالم_قطر_2022 | #المغرب_البرتغال #WorldCupQatar2022 | #Qatar2022 | #FIFAWorldCup pic.twitter.com/oupuqB6VHA
— beIN SPORTS (@beINSPORTS) December 10, 2022
Deux minutes plus tard, c'est Youssef En-Nesyri qui prend le dessus, après un corner servi par Hakim Ziyech. Son ballon passe au-dessus de la barre transversale. Le Maroc change ainsi de mode de jeu contre le Portugal.
A la 17e minute, une contre-attaque du Maroc est menée par Hakim Ziyech. Son tir passe à côté du poteau droit du but portugais. Trois minutes plus tard, le ballon du magicien du Onze national, envoyé à Youssef En-Nesyri, est intercepté par le gardien de but Diogo Costa. A la 25e minute, un deuxième coup de tête d'En-Nesyri rate le but portugais. Le Portugal, bloqué par la solide défense des Lions, cherche désespérément une issue lors de ces 30 premières minutes de la rencontre.
A la 30e justement, Joao Felix parvient à menacer sérieusement le but marocain mais le ballon frôle le poteau. Quatre minutes après, le tir de Selim Amallah, dans la surface de réparation, passe au-dessus. Boufal tentera aussi sa chance, quelques instants plus tard, mais le ballon est facilement contrôlé par Diogo Costa.
A la 34e minute, Joao Felix, sans surveillance, tente à nouveau de viser le but de Yassine Bounou, mais son ballon passe aussi au-dessus. C'est finalement à la 41e minute que Youssef En-Nesyri parvient à inscrire un premier but par un coup de tête, après un ballon servi par Yahya Attiyat Allah, dans le cadre d'une contre-attaque réussie des Lions.
??⚽️⚽️ النصيري يستغل خروج الحارس ديوغو كوستا الخاطئ ويوقّع هدف التقدّم لأسود الأطلس برأسية متقنة
? https://t.co/alkogGtHdW#قطر2022 | #كأس_العالم_قطر_2022 | #المغرب_البرتغال #WorldCupQatar2022 | #Qatar2022 | #FIFAWorldCup pic.twitter.com/PmjlEWiiBZ
A la 44e minute, Bruno Fernandes trompe Yassine Bounou mais son ballon tape finalement la barre transversale. La pression continue de monter sur le but marocain, dans le temps additionnel mais à la 45e+2, Attiyah Allah, dans la surface de réparation, rate le deuxième but.
Une deuxième mi-temps difficile mais sans but
A la reprise, dans le cadre de la deuxième mi-temps, la Selecção das quinas maintient la pression sur la défense marocaine. Achraf Hakimi parvient toutefois, à la 47e minute, à décrocher une faute dans la moitié de terrain adverse. Servi par Ziyech, le ballon rate le but du Portugal.
A la 50e minute, le Portugal effectue les premiers changements, avec Cristiano Ronaldo et João Cancelo. Sa première attaque ne trompe pas Yassine Bounou, qui contrôle facilement le ballon. Le Maroc reprend une position défensive.
Quatre minutes plus tard, Diogo Dalot, sans surveillance, menace le but marocain mais Yassine Bounou est en bonne position pour intercepter le ballon. Deux minutes après, Romain Saiss, blessé, quitte la pelouse et est remplacé par Achraf Dari.
A la 57e, Gonçalo Ramos revient à la charge mais son ballon est loin. Une minute plus tard, la défense marocaine, sous pression, parvient à intercepter un autre ballon destiné à Ronaldo, tandis que la barre transversale fera le reste contre un tir puissant de Bruno Fernandes, à la 63e. Une minute plus tard, Amellah et En-Nesyri sont remplacés par Badr Banoun et Walid Cheddira.
Le Portugal effectue deux changements, permettant à Fernando Santos de renforcer l'attaque de l'équipe portugaise. Une minute plus tard, l'arbitre siffle une faute et un premier carton jaune pour Achraf Dari.
A la 74e, une contre-attaque du Maroc est finalement ratée par Walid Cheddira. Le Portugal maintient toujours une pression accrue sur but marocain. A la 80e, Ziyech et Boufal sont remplacés par Zakaria Aboukhlal et Yahya Jabrane. Une minute plus tard, Yassine Bounou sauve encore le Maroc d'un but certain.
A la 86e minute, l'arbitre siffle et donne un carton jaune à Vítor Machado Ferreira alias Vitinha, après une faute sur Azzedine Ounahi. L'arbitre argentin de la rencontre ajoute aussi 8 longues minutes de temps additionnel. Quelques instants plus tôt, Yassine Bounou sauve encore le Maroc d'un but. A la 90+2, Walid Cheddira récolte un carton rouge.
? الحكم الأرجنتيني فاكوندو تيو يُشهر البطاقة الصفراء الثانية ويقصي المغربي وليد شديرة من الميدان
? https://t.co/alkogGLi5u#قطر2022 | #كأس_العالم_قطر_2022 | #المغرب_البرتغال #WorldCupQatar2022 | #Qatar2022 | #FIFAWorldCup pic.twitter.com/GMaNKV2NDo
Le Maroc continue le match avec 10 joueurs seulement mais le Portugal ne parvient pas à en tirer profit, face à une défense marocaine en acier. Zakaria Aboukhlal rate à la 90+5 un autre but, alors qu'il se trouve seul en face du gardien de but portugais.
⏱️ دقائق أخيرة حبست أنفاس الجميع
? https://t.co/alkogGuf3u#قطر2022 | #كأس_العالم_قطر_2022 | #المغرب_البرتغال #WorldCupQatar2022 | #Qatar2022 | #FIFAWorldCup pic.twitter.com/y6IpaIWf0x
Le Maroc devient ainsi le premier pays arabe et africain à atteindre les demi-finales d'une Coupe du monde. Un exploit qui restera dans les annales du football arabe, africain et mondial.