عندما نتفوّه بكلمة (البقاء)، فإننا نقول: «البقاء لله». قد لا يروق هذا الكلام للبعض ممن لا يؤمنون؛ ولكنهم يُدركون أن كل ما في هذه الأرض يفنى، وقد لا يتريث البعض فيقول: «هل نعزو الآن استمرار إسرائيل أو اندثارها إلى الله؟»، ويضيف: «هل يكون الخوض في (...)
تبدل موازين القوى وحقبة التحولات الجيوسياسية الرئيسية في العالم..
تمر منطقة الشرق الأوسط المركز أو التي يحب البعض وصفها بغرب آسيا، بحالة مد وجزر على أكثر من صعيد وساحة مما يخلق مشاكل وتعقيدات لبعض الأطراف وفي نفس الوقت انفراجة وسبب تفاؤل للبعض (...)
يواجه المدرب المغربي جمال السلامي موجة انتقادات حادة من الجماهير ووسائل الإعلام الأردنية، بسبب ما وُصف ب"التخبط" في اختياراته الفنية وتشكيلة المنتخب الوطني، استعدادا للمباريات المقبلة ضمن تصفيات كأس العالم 2026.
وأثارت قرارات السلامي استغراب (...)
علق الرئيس الأميركي دونالد ترامب المساعدات العسكرية لأوكرانيا، مكثفا الضغط على كييف لدفعها للموافقة على خوض مفاوضات سلام مع روسيا، ما دفع أوروبا للكشف عن خطة بقيمة 800 مليار يورو لتعزيز الدفاع في القارة.
جاءت الخطوة بعد أيام على مشادة علنية صادمة (...)
احتل المغرب المرتبة 91 من بين 167 دولة في مؤشر الديمقراطية 2024، الذي نشرته اليوم صحيفة "الإيكونوميست" البريطانية.
ويقوم المؤشر بتقييم الديمقراطية في 167 دولة عبر خمسة معايير رئيسية، بدرجات تتراوح من 0 إلى 10 نقاط، وكلما ارتفعت الدرجة، كلما تم (...)
اتّهم مكتب التحقيقات الفدرالي الأميركي "إف بي آي"، أمس الأربعاء، كوريا الشمالية بالوقوف خلف سرقة عملات مشفّرة بقيمة 1,5 مليار دولار، الأسبوع الماضي، في أضخم عملية نهب من نوعها في تاريخ الأصول الرقمية.
وقال مكتب التحقيقات الفدرالي في بيان إنّ كوريا (...)
الصدمة والترويع كسلاح استراتيجي لإرباك الخصوم والحلفاء...
تسود حالة فريدة من الاضطراب والتناقض والتخبط في مسار المواقف والتحركات السياسية بشكل أساسي فيما يتعلق ببؤر الصدام والتوتر في الشرق الأوسط ووسط شرق أوروبا أساسا والعالم بشكل عام، ومن بين ما (...)
قصر المرادية حصل على الضوء الأخضر من واشنطن قبل شراء طائرات سوخوي الروسية و تعهدت بعدم استعمالها ضد المغرب
قال موقع فرنسي إن الجزائر حصلت على الضوء الأخضر من واشنطن قبل شراء مقاتلات الجيل الخامس سوخوي-57 من موسكو وقدمت ضمانات بعدم استخدامها للهجوم (...)
مستهل قراءة مواد بعض الجرائد الخاصة بيوم الأربعاء نستهلها من "المساء"، التي ورد بها أن عمالة تازة شرعت في التحقيق في ما ورد إليها من معطيات وصفت بالخطيرة وبأنها غير مسبوقة، تخص بعض الشكايات التي تقدم بها عدد من المواطنين، من بينهم أحد المنتخبين (...)
أصدر رئيس كوريا الشمالية، كيم جونغ أون، قرارا بحظر بث مباريات فريق توتنهام هوتسبير الإنجليزي لكرة القدم داخل البلاد، بسبب الخلافات وتوتر العلاقات مع الجارة الجنوبية.
وتشهد العلاقات بين الكوريتين توترا ملحوظا مؤخرا، بعدما أُغلقت الحدود بينهما (...)
نددت وسائل الإعلام الرسمية في كوريا الشمالية يوم الأربعاء باقتراح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب السيطرة على غزة ونقل الفلسطينيين من القطاع ووصفته بأنه "تبجح"، متهمة واشنطن باللصوصية.
وجاء في تعليق نشرته وكالة الأنباء المركزية الكورية أن آمال (...)
نددت كوريا الشمالية، الأربعاء، بخطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب للسيطرة على غزة وتهجير الفلسطينيين من القطاع، ووصفته بأنه "سخيف"، متهمة واشنطن بالابتزاز.
وجاء في تعليق نشرته وكالة الأنباء المركزية الكورية أن "آمال الفلسطينيين الضئيلة في الأمن (...)
قال محمد الغلوسي، رئيس الجمعية المغربية لحماية المال العام، إن تقرير سنة 2024 لمنظمة الشفافية الدولية حول مؤشرات إدراك الفساد، هو صفعة أخرى للحكومة التي تتبجح بكونها نفدت جزءا كبيرا من البرامج الواردة بالاستراتيجية الوطنية لمكافحة الفساد.
واعتبر (...)
يبدوا أن السياسي المحنك "دونالد ترامب" العائد إلى البيت الأبيض لولاية ثانية يعرف من أين تأكل الكتف، وأحيانا أجده أصبح الشبه المتخصص في الشأن العربي، فقط، وأجده في بعض الأحيان أن لديه طريقته الخاصة لإستنزاف جيوب العرب والمسلمين تحديدا، وجميع الدول (...)
انتقدت كوريا الشمالية، اليوم الاثنين، وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو لوصفه إياها بأنها "دولة مارقة"، مؤكدة أنها "سترد بقوة على الاستفزازات الأميركية".
وهذا أول انتقاد كوري شمالي لإدارة الرئيس الأميركي الجديد دونالد ترامب.
وقال متحدث باسم (...)
Xiqing Wang/BBC
أصوات مكائن النفخ والكي والضغط على الجلد الأملس، تعيد الحياة إلى أحذية رعاة البقر الأمريكية المصنوعة بالكامل في الساحل الشرقي للصين. ثم يأتي صوت آخر لاستمرار اصطفاف الأحذية في خط التجميع، وأصوات الخياطة والقطع واللحام تتردد صداها من (...)
قالت والدة امرأة يابانية اختطفتها كوريا الشمالية إنها تأمل في أن ينقذ الرئيس الأمريكي الجديد دونالد ترامب ابنتها وغيرها من المختطفين من كوريا الشمالية، حسب ما نقلته هيئة الإذاعة والتلفزيون اليابانية (إن إتش كيه)، اليوم الثلاثاء.
وأصدرت الأم يوكوتا (...)
BBCالمحققون يغادرون مقر الرئاسة بعد اعتقال يون سوك يول أعلنت السلطات الكورية الجنوبية عن اعتقال الرئيس المعزول، يون سوك يول، في لحظة تاريخية تشهدها البلاد. ويُعد يون، الذي يجري التحقيق معه بتهمة التمرد، أول رئيس في البلاد يتم اعتقاله. وذكرت وسائل (...)
أعلن جهاز الاستخبارات الكوري الجنوبي، الجمعة، أنه يحلل تسجيلا مصوّرا نادرا من نوعه نشره إعلام الشطر الشمالي الرسمي يظهر الشقيقة النافذة لزعيم كوريا الشمالية كيم جونغ أون برفقة طفلين.
وشوهدت كيم يو جونغ، المتحدثة باسم نظام كوريا الشمالية، برفقة صبي (...)
BBC
في عام 1995، قرر برنامج "عالم الغد على بي بي سي، التنبؤ بشكل العالم بعد 30 عاماً، في عام 2025.
واستضاف البرنامج، الذي لم يعد يُذاع، أحد أشهر العلماء في ذلك العصر، البروفيسور ستيفن هوكينغ، الذي تنبأ: "بحلول عام 2025 يمكننا أن نتوقع تغييرات (...)
بعث الملك محمد السادس برقية تعزية ومواساة إلى الرئيس الأمريكي، جوزيف بايدن، على إثر وفاة الرئيس الأسبق للولايات المتحدة الأمريكية، جيمي كارتر.
وقال الملك في هذه البرقية إنه تلقى « ببالغ الحزن » نبأ وفاة جيمي كارتر، « رجل المصالحة والحوار »، مثمنا (...)
Getty Imagesتقول الولايات المتحدة وأوكرانيا إن قوات كورية شمالية تقاتل القوات الأوكرانية في منطقة كورسك الروسية
أكثر ما يتذكره هانيول من خدمته في الجيش الكوري الشمالي هو الجوع الذي رافقه خلال فترة خدمته؛ فقد خسر 10 كيلوغرامات في الشهر الأول بسبب (...)
تراجع المنتخب الوطني المغربي لكرة القدم للسيدات مركزين في التصنيف العالمي، الذي أصدره الاتحاد الدولي لكرة القدم "الفيفا" اليوم الجمعة.
وباتت "لبؤات الأطلس" في المركز 61 عالميا بعدما كن في المرتبة 59، وظلت المغربيات في المركز الثالث إفريقيا، في حين (...)
Getty Imagesسينغ مان ري أول رئيس لكوريا الجنوبية
أثار إعلان الرئيس الكوري الجنوبي يون سوك يول المفاجئ ليلة الثلاثاء الماضي، بفرض الأحكام العرفية، أزمة سياسية في كوريا الجنوبية لم تشهد البلاد مثيلاً لها منذ ثمانينيات القرن الماضي.
* المعارضة الكورية (...)
أعلن الحزب الرئيسي المعارض في كوريا الجنوبية، اليوم الأربعاء، أنه تقدم بطلب لعزل الرئيس يون سوك يول، بعد إعلانها العزم على مقاضاته وعدد من كبار معاونيه الأمنيين بتهمة "التمرد"، وذلك بسبب فرضه الأحكام العرفية بالبلاد في إجراء أحبطته الجمعية الوطنية (...)