اتهم الاتحاد المغربي للشغل الحكومة بتقديم أرقام "مغلوطة" حول نسبة المشاركة في الإضراب الوطني، معتبراً أن وزير الشغل يواصل "الهروب إلى الأمام" عوض الاعتراف بالنجاح الواسع الذي حققته هذه المحطة النضالية. وأشاد الاتحاد، في بلاغ صادر عن مجلسه الوطني، بما وصفه ب"النجاح الباهر" للإضراب، مؤكداً أن نسبة المشاركة بلغت 84.9%، كما عبّر عن اعتزازه بروح المسؤولية والانضباط التي أبانت عنها الطبقة العاملة خلال هذه الخطوة الاحتجاجية، والتي تمت في أجواء سلمية دون تسجيل أي تجاوزات.
ورفضت النقابة ما اعتبرته "محاولة الحكومة التقليل من حجم الاحتقان الاجتماعي" عبر التلاعب بالأرقام، مشددة على أن هذا السلوك يعكس إصرارها على تعطيل الحوار الاجتماعي وتجاهل المطالب العادلة والمشروعة للموظفين والأجراء.
وأعلن الاتحاد المغربي للشغل مقاطعته الكاملة للوزير يونس السكوري واعتباره "غير مرغوب فيه" من قبل الطبقة العاملة، كما قرر الانسحاب من كافة اللجان الثلاثية التي يترأسها، بما فيها مجلس المفاوضة الجماعية، مجلس طب الشغل، المجلس الأعلى لإنعاش التشغيل، واللجنة المعنية بمعايير العمل الدولية.
وأكدت النقابة أن الحكومة لا تحترم حقوق ومكتسبات الطبقة العاملة لا يمكنها كسب ثقتها، مشدداً على ضرورة الاستجابة للمطالب الاجتماعية بدل اللجوء إلى التضليل والمماطلة.