قال الرئيس التونسي المنصف المرزوقي في مقابلة مع هيئة الإذاعة البريطانة بي بي سي الثلاثاء إن تونس "لديها التزام أخلاقي تجاه السوريين" باعتبارها مهد الربيع العربي. وأضاف "إن السوريين هم مسلمون، وهم أشقاؤنا، ولا يمكن أن نقبل أن يقتل مئة شخص كل يوم بأيدي النظام".
وأوضح المرزوقي "إذا كنتم تريدون وقف المجازر، فالأمر يحتاج حلاً على الطريقة اليمنية. فليغادر الرئيس السلطة، ويعثر على ملجأ آمن، مكان يمكنه أن يذهب إليه". وتابع "وإلا فإنه سيواصل القتل. ولذلك فقد قلنا إنه إذا كان ثمن السلام في سوريا هو منح مثل هذا اللجوء فلم لا؟".
وتابع "اقترحنا روسيا لكن روسيا لم تقبل، وقالوا لماذا لا تستقبلوه أنتم التونسيين؟". وأضاف "فقلت موافق إذا كان هذا هو الثمن الذي يتعين دفعه فأنا موافق". وكان الرئيس التونسي قد قال في 28 فبراير لصحيفة لابراس التونسية إنه على استعداد لاستقبال الأسد.
وخلال مؤتمر "أصدقاء سوريا"، الذي عقد في تونس نهاية فبراير، اقترح أن يلجأ الأسد إلى روسيا. لكن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين قال الأربعاء ردًا على سؤال لصحافيين عن الأمر إن روسيا "لم تتطرق حتى إلى مثل هذه المسألة". وروسيا الحليف التقليدي لسوريا منذ الحقبة السوفياتية، تواصل بيع أسلحة لنظام الرئيس بشار الأسد رغم احتجاج دول غربية.
وأكد المنصف المرزوقي خلال الحوار أن قرار طرد السفير السوري "لا رجعة فيه"، موضحًا أنه ناقش الموضوع مع رئيس الحكومة ورئيس المجلس التأسيسي.