الرئيسية
السياسية
الاقتصادية
الدولية
الرياضية
الاجتماعية
الثقافية
الدينية
الصحية
بالفيديو
قائمة الصحف
الاتحاد الاشتراكي
الأحداث المغربية
الأستاذ
الاقتصادية
الأول
الأيام 24
البوصلة
التجديد
التصوف
الجديدة 24
الجسور
الحدود المغربية
الحرة
الدار
الرأي المغربية
الرهان
السند
الشرق المغربية
الشمال 24
الصحراء المغربية
الصحيفة
الصويرة نيوز
الفوانيس السينمائية
القصر الكبير 24
القناة
العرائش أنفو
العلم
العمق المغربي
المساء
المسائية العربية
المغرب 24
المنتخب
النخبة
النهار المغربية
الوجدية
اليوم 24
أخبارنا
أخبار الجنوب
أخبار الناظور
أخبار اليوم
أخبار بلادي
أريفينو
أكادير 24
أكورا بريس
أنا الخبر
أنا المغرب
أون مغاربية
أيت ملول
آسفي اليوم
أسيف
اشتوكة بريس
برلمان
بزنسمان
بوابة القصر الكبير
بوابة إقليم الفقيه بن صالح
أزيلال أون لاين
بريس تطوان
بني ملال أون لاين
خنيفرة أون لاين
بوابة إقليم ميدلت
بوابة قصر السوق
بيان اليوم
تازا سيتي
تازة اليوم وغدا
تطاوين
تطوان بلوس
تطوان نيوز
تليكسبريس
تيزبريس
خريبكة أون لاين
دنيابريس
دوزيم
ديموك بريس
رسالة الأمة
رياضة.ما
ريف بوست
زابريس
زنقة 20
سلا كلوب
سوس رياضة
شباب المغرب
شبكة أندلس الإخبارية
شبكة دليل الريف
شبكة أنباء الشمال
شبكة طنجة الإخبارية
شعب بريس
شمال بوست
شمالي
شورى بريس
صحراء بريس
صوت الحرية
صوت بلادي
طنجة 24
طنجة الأدبية
طنجة نيوز
عالم برس
فبراير
قناة المهاجر
كاب 24 تيفي
كشـ24
كود
كوورة بريس
لكم
لكم الرياضة
لوفوت
محمدية بريس
مراكش بريس
مرايا برس
مغارب كم
مغرب سكوب
ميثاق الرابطة
ناظور برس
ناظور سيتي
ناظور24
نبراس الشباب
نون بريس
نيوز24
هبة سوس
هسبريس
هسبريس الرياضية
هوية بريس
وجدة نيوز
وكالة المغرب العربي
موضوع
كاتب
منطقة
Maghress
جلالة الملك يعين عددا من السفراء الجدد
جلالة الملك يهنئ عبد الإله ابن كيران بمناسبة إعادة انتخابه أمينا عاما لحزب العدالة والتنمية
فاس.. توقيف خمسة عشر شخصا بتهمة خلق شركات وهمية واستغلالها في تنفيذ أنشطة مالية وتجارية مشبوهة
حصيلة الدورة 30 للمعرض الدولي للنشر والكتاب
فاتح شهر ذي القعدة لعام 1446 هجرية غدا الثلاثاء 29 أبريل 2025 (وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية)
جلالة الملك يستقبل وزراء الشؤون الخارجية بالبلدان الثلاثة الأعضاء في تحالف دول الساحل
اضطرابات على مستوى نظام تسجيل الرحلات الجوية بمطارات المملكة
انقطاع الكهرباء في إسبانيا والبرتغال وفرنسا يوقف خدمة الإنترنت لشركة أورونج في المغرب
وزير العدل.. مراجعة الإطار القانوني للأسلحة البيضاء أخذ حيزا مهما ضمن مشروع مراجعة القانون الجنائي
التوفيق: إجمالي المكافآت التي قدمتها الوزارة للقيمين الدينيين في 2024 بلغ مليارين و350 مليون درهم
برلمانات الجنوب العالمي تعوّل على منتدى الرباط لمناقشة "قضايا مصيرية"
الرباط.. انعقاد الاجتماع ال 11 للجنة العسكرية المشتركة المغربية-الإسبانية
"الأخضر" ينهي تداولات البورصة
رئيس الحكومة الإسباني.. استعدنا التيار الكهربائي بفضل المغرب وفرنسا
تداعيات الكارثة الأوروبية تصل إلى المغرب .. أورنج خارج التغطية
مهنيو الصحة بأكادير يطالبون بحماية دولية للطواقم الطبية في غزة
قضايا الإرهاب .. 364 نزيلا يستفيدون من برنامج "مصالحة"
الكهرباء تعود إلى مناطق بإسبانيا
بنسعيد يشارك في قمة أبوظبي
أورونج المغرب تعلن عن اضطرابات في خدمة الإنترنت بسبب انقطاع كهربائي بإسبانيا والبرتغال
الرياح القوية تلغي الملاحة البحرية بميناء طنجة المدينة
دوري أبطال أوروبا.. إنتر يواجه برشلونة من دون بافار
التحالف الديمقراطي الاجتماعي في العالم العربي يؤكد دعمه للوحدة الترابية للمملكة ويرفض أي مساس بسيادة المغرب على كامل ترابه
نزهة بدوان رئيسة لمنطقة شمال إفريقيا بالاتحاد الإفريقي للرياضة للجميع
يضرب موعد قويا مع سيمبا التنزاني .. نهضة بركان في نهائي كأس الكونفيدرالية الإفريقية للمرة الخامسة في العقد الأخير
أزيد من 3000 مشاركة في محطة تزنيت من «خطوات النصر النسائية»
منتدى الحوار البرلماني جنوب- جنوب محفل هام لتوطيد التعاون بشأن القضايا المطروحة إقليميا وقاريا ودوليا (ولد الرشيد)
الدار البيضاء.. توقيف عشريني بشبهة الاعتداء على ممتلكات خاصة
بوتين يعلن هدنة مؤقتة لمدة ثلاثة أيام
توقف حركة القطارات في جميع أنحاء إسبانيا
منظمة الصحة العالمية: التلقيح ينقذ 1.8 مليون شخص بإفريقيا في عام واحد
هشام مبشور يفوز بلقب النسخة الثامنة لكأس الغولف للصحافيين الرياضيين بأكادير
فعاليات المناظرة الجهوية حول التشجيع الرياضي لجهة الشرق
لماذا لا يغطي صندوق الضمان الاجتماعي بعض الأدوية المضادة لسرطان المعدة؟
أزيد من 403 آلاف زائر… معرض الكتاب بالرباط يختتم دورته الثلاثين بنجاح لافت
مزور يؤكد على التزام المغرب بتعزيز علاقاته الاقتصادية مع الصين في إطار المنتدى الصيني العربي
مصر تفتتح "الكان" بفوز مهم على جنوب إفريقيا
ترايل أمزميز.. العداؤون المغاربة يتألقون في النسخة السابعة
ندوة توعوية بوجدة تفتح النقاش حول التحرش الجنسي بالمدارس
توقعات أحوال الطقس ليوم غد الثلاثاء
الذهب يهبط وسط انحسار التوتر بين أمريكا والصين
"البيجيدي" يحسم أسماء أعضاء الأمانة العامة والمعتصم رئيسا للمجلس الوطني
انطلاق جلسات استماع في محكمة العدل الدولية بشأن التزامات إسرائيل الإنسانية
خط جوي مباشر يربط الدار البيضاء بكاتانيا الإيطالية
دراسة: متلازمة التمثيل الغذائي ترفع خطر الإصابة بالخرف المبكر
بريطانيا .. آلاف الوفيات سنويا مرتبطة بتناول الأغذية فائقة المعالجة
اختيار نوع الولادة: حرية قرار أم ضغوط مخفية؟
ثروة معدنية هائلة ترى النور بسيروا بورزازات: اكتشاف ضخم يعزز آفاق الاقتصاد الوطني
شهادات تبسط مسار الناقدة رشيدة بنمسعود بين الكتابة والنضالات الحقوقية
"جرح صعيب".. صوت عماد التطواني يلامس وجدان عشاق الطرب الشعبي
مي حريري تطلق " لا تغلط " بالتعاون مع وتري
العرائش: عزفٌ جنائزي على أوتار الخراب !
التدين المزيف: حين يتحول الإيمان إلى سلعة
منصف السلاوي خبير اللقاحات يقدم سيرته بمعرض الكتاب: علينا أن نستعد للحروب ضد الأوبئة
مصل يقتل ب40 طعنة على يد آخر قبيل صلاة الجمعة بفرنسا
كردية أشجع من دول عربية 3من3
وداعًا الأستاذ محمد الأشرافي إلى الأبد
قصة الخطاب القرآني
شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.
موافق
قصر المرادية يلعب آخر أوراقه في محاولة للإفلات من عزلة إقليمية محتومة
رشيد زمهوط
نشر في
العلم
يوم 23 - 01 - 2024
تقرير استخباراتي جزائري يحذر من تبعات النفوذ المغربي المتزايد بمنطقة الساحل
منذ مشاركة دول طوق الساحل الصحراوي مالي , النيجر, تشاد و بوركينافاسو في الاجتماع الوزاري التنسيقي المنعقد قبل شهر بمراكش و إعلانها الانخراط في المبادرة الملكية لتسهيل ولوجها الى الواجهة الأطلسية عبر المغرب و إجماع ممثلي هذه الدول على الأهمية الاستراتيجية التي تكتسيها هذه المبادرة، وتوفيرها فرصا كبيرة للتحول الاقتصادي للمنطقة ككل ورخاء مشتركا في منطقة الساحل , أصيبت الدبلوماسية الجزائرية بالسعار, و تملك حاكمي قصر المرادية إحباط شديد و فورة غضب عنيفة نتيجة ما وصفوه تقاعس مؤسسات الدولة الجزائرية و أجهزتها الاستخباراتية و الدبلوماسية في توقع الخطوة المغربية و إفشال ترتيباتها التحضيرية .
النظام العسكري الجزائري الذي ظل قبل عقود يعتبر منطقة الساحل الافريقي جنوب الجزائر حديقة خلفية لتصريف أجندات قصر المرادية بالعمق الافريقي و التحكم في قرارات و توجهات حكوماتها بمنطق سياسة العصا و الجزرة، أضحى يرى في خطوة المغرب التنموية تجاه المنطقة بمثابة إعلان حرب مباشر على المصالح العليا للجزائر يستوجب ردود فعل سريعة و جريئة قبل أن تسقط الدولة الجزائرية في فخ عزلة اقليمية شاملة تنضاف الى علاقاتها المتشنجة أصلا مع جوارها المباشر .
موقع مغرب انتلجنس الفرنسي المتخصص في الشأن الأمني و الجيوسياسي لمنطقة الساحل و شمال افريقيا كشف نهاية الأسبوع أن المخابرات الجزائرية رفعت إلى هيئة الأركان العامة للجيش الجزائري وإلى مجلس رئاسة الجمهورية تقريرا أمنيا طويلا حول السيناريوهات المحتملة لتطور الأزمة الدبلوماسية والسياسية التي تواجهها الجزائر في مالي منذ شهر دجنبر الماضي , حيث حمل التقرير الاستخباراتي تحذيرا مباشرا الى القادة الجزائريين من تداعيات التقارب الذي انخرطت فيه مالي حاليا مع المغرب و عبر عن مخاوف عميقة لدى الأجهزة الجزائرية من أن مشروع ربط دول الساحل بالمحيط الأطلسي عبر الصحراء المغربية , يشكل تهديدا كبيرا لمصالح الجزائر وعاملا قاتلا سوف يزيد من عزلة البلد في منطقة الساحل كما أنه حسب ذات المصدر سيخول المغرب السبق للتموقع كلاعب مؤثر أساسي في مالي و النيجر، البلدين الحدوديين مع الجزائر .
التقرير الاستخباراتي الجزائري الذي عمم تفاصيله الموقع الاخباري الفرنسي يحذر أيضا من تعزيز نفوذ المغرب في مالي والنيجر، أو وجود لوبي مغربي قوي في منطقة الساحل سيسبب حتما ضررا كبيرا للجزائر, لأن الأخيرة ستجد نفسها مضطرة إلى إدارة وتحمل مسؤولية السيطرة على الجماعات المسلحة للطوارق المتمردة التي لن تكون قادرة على التنافس عسكريًا مع دول مالي والنيجر بفضل الدخل الاقتصادي المحتمل الذي سيتم الحصول عليه من خلال التعاون الاقتصادي مع المغرب، و الذي سينضاف الى الدعم العسكري المتزايد من روسيا, وبذلك سيتجه التهديد الإرهابي أو الانفصالي حسب التقرير نحو الجنوب الجزائري، الذي قد يصبح بؤرة جديدة لتوسع التيارات الأكثر تطرفا للحركات السياسية في شمال مالي .
و جدير بالذكر أن مالي التي قبلت على مضض وساطة قطرية تقضي بإعادة سفيرها الى العاصمة الجزائرية لا زالت تشدد على ضرورة التزام النظام الجزائري بعدد من الشروط قبل التطبيع الشامل للعلاقات الثنائية .و على رأس شروط باماكو كف الجزائر عن التدخل مجددا في الشؤون الداخلية لمالي كما ظلت تفعل خلال الثلاثين (30) سنة الماضية مع الأنظمة الديمقراطية المتعاقبة على حكم مالي و القبض على جميع الإرهابيين الذين فروا من كيدال ولجأوا إلى التراب الجزائري مع تسليم جميع الإرهابيين الذين صدرت بحقهم أوامر اعتقال من النظام القضائي المالي إلى مالي و على رأسهم قيادات بحركات مسلحة بشمال مالي تأكد أن السلطات الجزائرية و دون التواصل مع باماكو قد استقبلت العديد منهم في أكثر من مناسبة و تستغل بعضا منهم من ذوي النفود العسكري بمنطقة الساحل من أجل تنزيل أجنداتها بالساحل و كبح الأطماع الانفصالية لحركة تحرير منطقة أزواد بجنوب الجزائر .
و بقدر ما أدت مناورات المخابرات العسكرية الجزائرية بشمال مالي الى ثورة دبلوماسية غاضبة لسلطات مالي التي اعتبرت أن الجزائر تؤمن ظهر العديد من القيادات المسلحة بشمال مالي من العمليات العسكرية للجيش النظامي المالي و تؤمن لهم منافذ برية للفرار نحو الجزائر و الاحتماء بها من ضربات الطيران المالي , فإن الدبلوماسية الجزائرية التي وجدت نفسها أخيرا تفقد نفوذها الاستراتيجي بمنطقة الساحل بعد انهيار تجمع دول الساحل بقيادة فرنسا و الذي كان يضم مالي, موريتانيا ,النيجر , تشاد و بوركينافاسو و تشنج علاقات الجزائر مع دول المجموعة الاقتصادية لغرب افريقيا و توجه أعضاء التجمعين الاقليمين تدريجيا الى التقارب مع الرباط , سارعت الى تدابير استعجالية للإفلات من فخ العزلة القاتلة من جميع الجهات فشرعت أولا بخطة الردع المباشر بتجميد أصول القروض الجزائرية المبرمجة لفائدة دول الساحل المنخرطة في المبادرة الأطلسية المغربية , ثم بمغازلة موريتانيا باستقبال الرئيس الجزائري لوزير خارجيتها و إطلاق مشاريع طرقية لتسريع عملية الربط البري الصحراوي بين الجزائر و موريتانيا عبر تندوف ضمن مسعى لطمأنة حكام نواكشوط بتعهد الجزائر بتموين السوق الموريتاني بالمنتجات الفلاحية الطازجة بمجرد موافقة السلطات الموريتانية على خنق معبر الكركرات اقتصاديا و جمركيا .
على صعيد النيجر ستلعب الجزائر مجددا بورقة الغاز و مشروع أنبوب الغاز القادم من نيجيريا الذي تعهدت الجزائر لسلطات نيامي بالتكفل الكامل بنفقات تمويل و تشييد الشطر النيجيري منه . أما بوركينافاسو العصية عن الاختراق و سياسة التركيع الجزائرية فمن المرجح أن تنهج معها الجزائر نفس السياسة التي نهجتها مع كينيا قبل أيام و المتمثلة في تزويد الجزائر قبل مؤخرا بتعليمات من الرئيس الجزائري تبون لهبة لدولة كينيا، عبارة عن 16 ألف طن من الأسمدة الزراعية في مقابل إخراس الحكومة الكينية لأصوات أعضاء مجلس الشيوخ الكيني و الأحزاب السياسية التي كانت قد طالبت قبل نهاية السنة بإصلاح العلاقات الدبلوماسية بين بلادهم والمملكة المغربية و التعجيل باتخاذ قرار سحب الاعتراف الكيني بالكيان الوهمي المصطنع بمخيمات تندوف.
انقر
هنا
لقراءة الخبر من مصدره.
مواضيع ذات صلة
آفاق التجاذبات المغربية الجزائرية
اجتماع أمني بباماكو يطلق رصاصة الرحمة على جيش الساحل الذي تقوده الجزائر
الجزائر تفشل في تحقيق أهدافها الاستراتيجية بمنطقة الساحل
اجتماع أمني بباماكو يطلق رصاصة الرحمة على جيش الساحل الذي تقوده الجزائر
تقرير استخباراتي: الجزائر متخوفة من المشروع المغربي لربط دول الساحل بالمحيط الأطلسي
الجزائر توقف اتفاقيات القروض التي تربطها بدول الساحل المنخرطة في مبادرة الولوج إلى الأطلسي والبلدان الإفريقية المُعترفة بمغربية الصحراء
أبلغ عن إشهار غير لائق