الرئيسية
السياسية
الاقتصادية
الدولية
الرياضية
الاجتماعية
الثقافية
الدينية
الصحية
بالفيديو
قائمة الصحف
الاتحاد الاشتراكي
الأحداث المغربية
الأستاذ
الاقتصادية
الأول
الأيام 24
البوصلة
التجديد
التصوف
الجديدة 24
الجسور
الحدود المغربية
الحرة
الدار
الرأي المغربية
الرهان
السند
الشرق المغربية
الشمال 24
الصحراء المغربية
الصحيفة
الصويرة نيوز
الفوانيس السينمائية
القصر الكبير 24
القناة
العرائش أنفو
العلم
العمق المغربي
المساء
المسائية العربية
المغرب 24
المنتخب
النخبة
النهار المغربية
الوجدية
اليوم 24
أخبارنا
أخبار الجنوب
أخبار الناظور
أخبار اليوم
أخبار بلادي
أريفينو
أكادير 24
أكورا بريس
أنا الخبر
أنا المغرب
أون مغاربية
أيت ملول
آسفي اليوم
أسيف
اشتوكة بريس
برلمان
بزنسمان
بوابة القصر الكبير
بوابة إقليم الفقيه بن صالح
أزيلال أون لاين
بريس تطوان
بني ملال أون لاين
خنيفرة أون لاين
بوابة إقليم ميدلت
بوابة قصر السوق
بيان اليوم
تازا سيتي
تازة اليوم وغدا
تطاوين
تطوان بلوس
تطوان نيوز
تليكسبريس
تيزبريس
خريبكة أون لاين
دنيابريس
دوزيم
ديموك بريس
رسالة الأمة
رياضة.ما
ريف بوست
زابريس
زنقة 20
سلا كلوب
سوس رياضة
شباب المغرب
شبكة أندلس الإخبارية
شبكة دليل الريف
شبكة أنباء الشمال
شبكة طنجة الإخبارية
شعب بريس
شمال بوست
شمالي
شورى بريس
صحراء بريس
صوت الحرية
صوت بلادي
طنجة 24
طنجة الأدبية
طنجة نيوز
عالم برس
فبراير
قناة المهاجر
كاب 24 تيفي
كشـ24
كود
كوورة بريس
لكم
لكم الرياضة
لوفوت
محمدية بريس
مراكش بريس
مرايا برس
مغارب كم
مغرب سكوب
ميثاق الرابطة
ناظور برس
ناظور سيتي
ناظور24
نبراس الشباب
نون بريس
نيوز24
هبة سوس
هسبريس
هسبريس الرياضية
هوية بريس
وجدة نيوز
وكالة المغرب العربي
موضوع
كاتب
منطقة
Maghress
مفاجأة في جريمة ابن أحمد .. الأدلة تشير إلى أكثر من ضحية
بمشاركة واسعة للطلبة.. عميد كلية العلوم بتطوان يترأس فعاليات توعوية بمناسبة اليوم العالمي للأرض
61 مقعد ل"الأحرار" بالانتخابات الجزئية
بوعياش تدعو إلى صياغة مشروع قانون المسطرة الجنائية ببعد حقوقي
موتسيبي: نجاح كرة القدم في المغرب يجسد القيادة المتبصرة للملك محمد السادس
حموشي يستقبل مسؤول الاستعلامات ووفد أمني عن الحرس المدني الإسباني
محكمة الاستئناف بالحسيمة تقضي بإعدام شاب أنهى حياة والده
"توريد أسلحة لإسرائيل" يفجّر استقالات بفرع شركة "ميرسك" بميناء طنجة
وزير الزراعة الفلسطيني يشيد بالدعم المتواصل لوكالة بيت مال القدس الشريف للمزارعين المقدسيين
بنعلي تعلن عن إنشاء أول محطة لاستقبال الغاز الطبيعي المسال بالناظور على خلفية ارتفاع لافت للاستثمار في الطاقات المتجددة
خبراء ينادون بتدريس التنشيط الرياضي
وزراء أفارقة يتفقون بمكناس على خطة زراعية ودعم تفاوضي موحّد للقارة
الأردن يتهم "الإخوان" بتصنيع الأسلحة
رئيس الحكومة يشرف على انطلاق جولة أبريل من الحوار الاجتماعي
شباب الريف الحسيمي يراهن على جماهيره في مواجهة وداد صفرو
سابقة قضائية.. محكمة النقض تنتصر لشابة تعاني اضطرابات عقلية أنجبت طفلا من شخص بالحسيمة
بورصة الدار البيضاء تنهي تداولاتها بأداء إيجابي
وزراء الخارجية العرب يرحبون بانتخاب المغرب لرئاسة التحالف العالمي للمؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان
بعد حوادث في طنجة ومدن أخرى.. العنف المدرسي يصل إلى البرلمان
الابتكار في قطاع المياه في صلب نقاشات الملتقى الدولي للفلاحة بالمغرب
السعودية توافق على اتفاقيات تسليم المطلوبين ونقل المحكومين مع المغرب
بالتعاون مع وزارة الصحة والحماية الاجتماعية.. نقل سيدة إيفوارية من الداخلة إلى مراكش عبر طائرة طبية بعد تدهور حالتها الصحية
في حضرة الوطن... حين يُشوه المعنى باسم القيم
المغرب يجذب مزيدا من الفاعلين الاقتصاديين والمستثمرين الدوليين (صحيفة فرنسية)
الإتحاد الأوروبي يخاطر بإثارة غضب ترامب
وزراء الخارجية العرب يؤكدون على مركزية اتفاق الصخيرات كإطار عام للحل السياسي في ليبيا
بطلة مسلسل "سامحيني" تشكر الجمهور المغربي
الكتاب في يومه العالمي، بين عطر الورق وسرعة البكسل
إلغاء ضربة جزاء أعلنها الحكم تفجر غضب جمهور فتح الناظور
"التقدم والاشتراكية" ينتقد خوف الأغلبية من لجنة للتقصي حول "دعم الماشية" ويستنكر وصف أخنوش المعارضة ب"الكذب"
عباس يطالب "حماس" بتسليم السلاح
نادي "الكاك" يعتذر لجمهور القنيطرة
توقعات أحوال الطقس ليوم غد الخميس
زلزال بقوة 6.2 درجة يضرب إسطنبول
وزارة التعليم العالي تدرس إمكانية صرف منحة الطلبة شهريا
نادي مولودية وجدة يحفز اللاعبين
وفاة الإعلامي الفني صبحي عطري
تراجع أسعار الذهب مع انحسار التوترات التجارية
"طنجة المتوسط" يؤكد دعم الصادرات في المعرض الدولي للفلاحة بمكناس
القضاء يستمع إلى متزوجين في برنامج تلفزيوني أسترالي
إصابة الحوامل بفقر الدم قد ترفع خطر إصابة الأجنة بأمراض القلب
الحل في الفاكهة الصفراء.. دراسة توصي بالموز لمواجهة ارتفاع الضغط
أمريكا تتجه لحظر شامل للملونات الغذائية الاصطناعية بحلول 2026
هذه أغذية مفيدة لحركة الأمعاء في التخلص من الإمساك
المغرب يعزز منظومته الصحية للحفاظ على معدلات تغطية تلقيحية عالية
في الحاجة إلى مغربة دراسات الهجرة..
نقل نعش البابا فرنسيس إلى كاتدرائية القديس بطرس
توقيع شراكة استراتيجية ومذكرة تفاهم لبحث الفرصة الواعدة في إفريقيا بين فيزا ومجموعة اتصالات المغرب
في جولة أبريل من الحوار الاجتماعي.. الاتحاد العام لمقاولات المغرب يؤكد على تجديد مدونة الشغل والتكوين
المنتخب المغربي للتايكواندو يشارك في كأس رئيس الاتحاد الدولي للتايكوندو بأديس أبابا
"الإيقاع المتسارع للتاريخ" يشغل أكاديمية المملكة المغربية في الدورة الخمسين
الغربة بين الواقع والوهم: تأملات فلسفية في رحلة الهجرة
صحيفة ماركا : فينيسيوس قد يتعرض لعقوبة قاسية (إيقاف لمدة عامين
مغرب الحضارة: حتى لا نكون من المفلسين
لماذا يصوم الفقير وهو جائع طوال العام؟
وداعًا الأستاذ محمد الأشرافي إلى الأبد
قصة الخطاب القرآني
المجلس العلمي للناظور يواصل دورات تأطير حجاج الإقليم
شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.
موافق
البرلمان الأوروبي يستهدف المغرب بقرار جديد
لحسن الياسميني
نشر في
العلم
يوم 06 - 06 - 2023
البرلمان الأوروبي ماض في إصدار قرار ضد المغرب بدعوى تدخله في الشؤون الداخلية للاتحاد
يستعد البرلمان الأوروبي للتصويت على قرار جديد ضد المغرب، يخص ما يسميه الأوروبيون التدخل في الشؤون الداخلية للاتحاد الأوروبي بعد أن تمت الموافقة عليه يوم 1 يونيو الجاري، وذلك ضمن عدد من الدول التي أدرجها البرلمان الأوروبي في هذه القائمة.
وتبدو هذه الخطوة التي لجأ إليها البرلمان الأوروبي غريبة في صيغتها، حيث يظهر أن الاتحاد هو من يوجد حسب هذه الصيغة في موقف الضحية.
فبعد ضجة التجسس التي ظهرت في النهاية أنها مجرد دعاية لا تعرف أهدافها، وبعد ادعاءات تورط المغرب ودولة قطر في ادعاء استمالة برلمانيين أوروبيين، هاهو البرلمان الأوروبي يستعد لاتخاذ قرار ضد المغرب، فيما يسميه التدخل في شؤون الاتحاد الأوروبي.
وبقدر ما يظهر هذا السلوك دفاعيا، فإنه في الواقع هجومي واستباقي هدفه الابتزاز وتبرير تدخلات الاتحاد الأوروبي نفسه في الشؤون الداخلية لعدد من البلدان ومنها المغرب الذي أصدر الاتحاد ضده خلال هذه السنة تقريرا حول حرية الصحافة في المغرب.
كما أن ادعاء استمالة برلمانيين الهدف منه إسكات كل الأصوات البرلمانية الأوروبية التي تقف إلى جانب المغرب، هذا في الوقت الذي لا يقول فيه البرلمان الأوروبي شيئا عن مصادر تمويل البرلمانيين والمحامين الأوروبيين الذين يقومون بزيارات لتندوف، ويقصدون الأقاليم الجنوبية المغربية لمناصرة الانفصال والتدخل في شؤون المغرب ضد وحدته الترابية.
وتبدو هذه القرارات غريبة في الوقت الذي يعلن فيه مسؤولون أوروبيون من حين لآخر عمق الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والاتحاد، حيث أن هذه القرارات تبين الطابع البرغماتي والابتزازي الذي يمارسه الاتحاد مع شركائه للاستمرار في جني المكاسب، بل ومحاولة وقف تقدم أي بلد يرون أنه بدأ يخطو خطواته نحو التقدم والاستقلال في القرار، وهذا ما يبين ما تعرضت وتتعرض له تركيا من طرف الاتحاد، وما أصبح يتعرض له المغرب.
وفي محاولة لثني البرلمان الأوروبي عن قراره تحرك البلمان المغربي بغرفتيه، حيث
أكد رئيسا مجلسي النواب والمستشارين أن الشراكة الفريدة بين المغرب والاتحاد الأوروبي «تلزم الطرفين بالعمل باحترام وعزم»، وذلك جوابا عن رسالة لرئيسة البرلمان الأوروبي روبرتا ميتسولا، أكدت فيها على «إرادة مشتركة تتمثل في الحرص، أيا كانت الظروف، على مواصلة الحوار بين المؤسستين التشريعيتين لما فيه مصلحة الشراكة الاستراتيجية بين المغرب والاتحاد الأوروبي، والتي ندركها جيدا».
وشدد رئيسا مجلسي النواب والمستشارين، في الرسالة الموجهة للسيدة ميتسولا ردا على رسالتها المؤرخة ب2 ماي الماضي، على أن «هذه الشراكة الفريدة تلزم الطرفين بالعمل باحترام وعزم من أجل تطوير العلاقات بين الهيئات السياسية في المغرب وبلدان الاتحاد، من خلال المؤسسات المنبثقة عنها - البرلمان المغربي والبرلمان الأوروبي-».
وبعدما سجلا أن المغرب استطاع، على غرار دول الاتحاد الأوروبي، تطوير أجندة إيجابية وأنشطة مشتركة رائدة، سواء على المستوى الثنائي أو من خلال التنسيق في المنتديات متعددة الأطراف، أبرز السيدان رئيسا غرفتي البرلمان أن الشراكة بين المغرب والاتحاد الأوروبي تثريها هذه الإنجازات، مضيفين أنه من مسؤولية الطرفين بذل كل ما في وسعهما للحفاظ عليها.
وذكر بأن القرار الصادر في19يناير والتطورات التي أعقبته كان لها تأثير عميق على صورة البرلمان الأوروبي لدى كافة القوى الحية للأمة المغربية، مؤكدين أنه «في الوقت الذي اعتقد البرلمان المغربي فيه أن رسالة البرلمان الأوروبي فرصة محتملة للحوار، فوجئ البرلمان المغربي بالمواقف المجحفة التي تم اتخاذها، المتضمنة في مسودة التقرير حول «التدخل الأجنبي في جميع العمليات الديمقراطية للاتحاد الأوروبي، بما في ذلك المعلومات المضللة»، التي أوردتها في 15 ماي 2023، اللجنة الخاصة حول «التدخل والمعلومات المضللة وتعزيز النزاهة» (ING2) في البرلمان الأوروبي.
وأضاف رئيسا مجلسي النواب والمستشارين أن «هذا المشروع، سيعرض للتصويت في الجلسة العامة المقبلة للبرلمان الأوروبي»، منبهين إلى أنه، «واستنادا لمحتواه الاستقصائي وتوصياته العدائية، فإن هذا المشروع، في حال اعتماده، سيعيق أي أفق إيجابي بين المؤسسات النيابية بين المغرب والاتحاد الأوروبي .
وسجلا أنه « تبعا لذلك، نناشد الإحساس بالمسؤولية الذي تحمله رسالتكم، وندعوكم إلى تفعيل قراركم بتعيين المكون الأوروبي للجنة البرلمانية المشتركة، لكي تتمكن هذه اللجنة -من خلال رئيسيها المشتركين المغربي والأوروبي- من الالتئام على الفور وإيجاد مخرج إيجابي على وجه السرعة».
وأبرزا أنه « إذا كانت شراكتنا تهدف إلى التغلب على القضايا الشائكة، فمن الواضح أن ما نلحظه في كثير من الأحيان، في الأقوال والوثائق الصادرة عن البرلمان الأوروبي بشأن المغرب، هو أبعد ما يكون عن إطار النقد البناء، ويندرج بشكل صريح ضمن الهجوم الجائر والمفتقد لأي أساس».
وحسب المسؤولين البرلمانيين، فإن «التبادلات الضرورية التي تدفع بالحوار بين هيئتينا السياسية يتعين أن تكون متسقة مع علاقة تليق بالمواطنين الذين تخدمهم».
واعتبرا أن «التطلع إلى ضخ دينامية أقوى في العلاقة التي تجمع مؤسساتنا، يفرض، اليوم، الانخراط في نقاش صريح بشأن جميع القضايا ذات الاهتمام المشترك»، مؤكدين أنه من الضروري للغاية أن تعكس التقارير المتعلقة ببلد شريك الواقع، وأن ترتكز على الأسس السليمة التي يتيحها حوار متوازن بشكل حقيقي».
وأضاف رئيسا مجلسي النواب والمستشارين، أنه تحقيقا لهذه الغاية، ««نحن على استعداد لمناقشة، معكم، السبل التي يتعين اتباعها، وكذا لتلقي الإشارات الأكثر إيجابية في ما يتصل بتطوير تعاوننا»».
غير أن هذه الرسالة لم تجد صدى لدى البرلمان الأوروبي الذي تفيد تقارير إعلامية أنه ماض في سعيه، لينضاف هذا لقرار إلى القرارات السابقة الهادفة إلى ابتزاز المغرب.
انقر
هنا
لقراءة الخبر من مصدره.
مواضيع ذات صلة
الشراكة بين المغرب والاتحاد الأوربي تلزمنا بالعمل باحترام وعزم (رئيسا مجلسي النواب والمستشارين)
ميارة والطالبي العلمي ينتقدان قرارات البرلمان الأوروبي ويصفانها بالهجوم الجائر
رئيسا البرلمان: قرارات البرلمان الأوروبي بعيدة عن النقد البناء وتشكل "هجوما جائرا" على المغرب
البرلمان المغربي يوجه رسالة شديدة اللهجة إلى رئيسة البرلمان الأوروبي
البرلمان المغربي يعقد أول جلسة لتقييم العلاقات مع البرلمان الأوروبي
أبلغ عن إشهار غير لائق