تقرر يوم الأحد، بعد نقاشات شهدها المؤتمر الوطني الثامن لحزب المؤتمر الوطني الاتحادي٬ الذي انعقد ببوزنيقة من 30 نونبر المنصرم حتى ثاني دجنبر الجاري٬ انتخاب الأمين العام للحزب من المجلس الوطني الجديد٬ في غضون 15 يوما. وقال السيد مومن عبد الكبير رئيس المؤتمر في تصريح لوكالة المغربي العربي للأنباء، إن المجلس الوطني سيعقد اجتماعا خاصا في غضون 15 يوما ٬ تتم خلاله عملية انتخاب الأمين العام للحزب.
وأضاف أن المجلس الوطني الجديد، المنتخب اليوم الأحد٬ تميز أساسا بتخصيص كوطا٬ تفوق 15 بالمائة بالنسبة للشباب٬ وأزيد من 15 بالمائة للنساء.
يذكر أن المؤتمر الوطني الثامن للحزب٬ المنعقد تحت شعار " من أجل التغيير الديمقراطي "٬ ناقش مشاريع المقررات السياسية والاقتصادية والاجتماعية ٬ إضافة إلى المقرر التنظيمي، وصادق عليها ٬ كما عدل بعض بنود النظام الأساسي والنظام الداخلي.
وأفرد المؤتمرون مساحة هامة لمناقشة وضعية اليسار بالمغرب ٬ وما تفرضه من إعادة بناء ٬ وضرورة تشكيل قطب يساري ديمقراطي وحداثي قادر على مواجهة التحديات المطروحة على مستقبل المغرب .