انطلقت أمس الجمعة بالصويرة، فعاليات الدورة الثالثة من مهرجان "روح الثقافات"، وهي تظاهرة مخصصة للاحتفاء بالتنوع الثقافي وتعزيز الحوار بين الأديان.
ويشكل هذا الموعد السنوي، الذي عرف حضور مستشار جلالة الملك والرئيس المؤسس لجمعية الصويرة موكادور السيد (...)
أكد السيد أندري أزولاي، مستشار جلالة الملك، أمس الخميس بالجديدة، أنه "حان الوقت، لكي يدرك كل واحد منا، دون تردد وبوضوح تام، مقدار ريادة المغرب اليوم على المستوى الدولي في ما يتعلق بشرعية كل أوجه تنوعنا التي يجسدها الحفاظ الشامل والتفاعلي على تراثنا (...)
ضرورة تسليط الضوء على مؤهلات المنطقة التي تزخر بموارد طبيعية ثقافية وتراثية تميزها على باقي مناطق جهة الشرق..
نقترح تحويل مهرجانات المدينة حسب الفصول الأربعة (مثلا ربيع تاوريرت / خريف تاوريرت / صيف تاوريرت...) حتى تعرف المنطقة نشاطا مستمرا طوال أيام (...)
شهدت المملكة خلال ال24 ساعة الماضية، تساقطات مطرية مهمة، سُجل أعلاها قصبة تادلة، وفق المديرية العامة للأرصاد الجوية.
وفي ما يلي مقاييس التساقطات المطرية المسجلة بالمملكة خلال ال 24 ساعة الماضية، وذلك حسب المديرية العامة للأرصاد الجوية:
– قصبة تادلة (...)
قراءة مواد بعض الأسبوعيات نستهلها من "الأسبوع الصحفي"، التي ورد بها أن ساكنة مدينة خنيفرة تتساءل عن سبب قيام الجماعة الحضرية بشراء مساحة أرضية بأكثر من 3 مليارات سنتيم، أي أكثر من 500 مليون سنتيم للهكتار الواحد، من أجل بناء محطة طرقية جديدة لا (...)
أكد المندوب الإقليمي للتجارة والصناعة بالصويرة، عماد الخطيبي، أن المنتوجات الغذائية الأكثر استهلاكا خلال شهر رمضان الفضيل ستكون متواجدة بوفرة في الأسواق.
وأبرز الخطيبي، خلال اجتماع ترأسه عامل إقليم الصويرة عادل المالكي بحضور على الخصوص، الكاتب العام (...)
قام لحسن السعدي كاتب الدولة المكلف بالصناعة التقليدية والإقتصاد الإجتماعي والتضامني على مدى يومين (10 و11 فبراير 2025) بزيارة ميدانية الى إقليم الصويرة للاطلاع على البنيات التحتية لقطاع الصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني.
همت الزيارة (...)
زيارة فضاءات الصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي بإقليم الصويرة.
توقيع اتفاقيات الشراكة لتثمين وتنمية قطاع الصناعة التقليدية بإقليم الصويرة.
إعطاء انطلاقة اول علامة مميزة لمنتوجات الصناعة التقليدية: البيان الجغرافي "منتوجات العرعار- الصويرة (...)
أبرزت مجلة (ناشونال جيوغرافيك) الأمريكية، أن الصويرة، مدينة رياح الأليزي، التي تستقطب زوارا من مختلف أنحاء العالم، يرغبون في استلهام طاقتها الإبداعية وأجوائها الهادئة، أضحت قبلة للشغوفين بالفن والتصميم الإبداعي.
وأشارت كارلينا فاليكو، التي أنجزت (...)
جرى اليوم الاثنين بالصويرة، التوقيع على أربع اتفاقيات شراكة متعددة الأطراف تروم هيكلة وتطوير منظومات للصناعة التقليدية، وذلك بحضور ثلة من صناع القرار، ومهنيين وفاعلين من المجتمع المدني، منخرطين في النهوض بالتراث الحرفي المحلي وتثمينه.
وتم التوقيع (...)
قراءة مواد بعض الجرائد الخاصة بيوم الاثنين نستهلها من "المساء"، التي ورد بها أن منطقة جبل شمهروش بجماعة إمليل (إقليم الحوز) عاشت فاجعة بعدما عُثر على أربعة أشخاص متوفين داخل غرفة معدة للكراء، فيما تم العثور على شخص خامس في حالة حرجة.
وتبين من خلال (...)
وجد المئات من المنخرطين ،ومن بيهم أفراد الجالية المغربية بالخارج، أنفسهم ضحايا،وداديات سكنية بمدينة تيزنيت،تم التماطل عن تمكينهم من الاستفادة من بقعهم أو شققهم السكنية الموعودة على امتداد عقود من الزمن علما أن عدد من المنخرطين وافتهم المنية قبل أن (...)
أفاد وزير النقل واللوجستيك، عبد الصمد قيوح، اليوم الاثنين، بأن مطارات المغرب استقبلت خلال سنة 2024 نحو 32 مليون مسافر ما بين سياح وافدين ومسافري الخطوط الداخلية.
وقال السيد قيوح، في معرض جوابه عن سؤال شفوي خلال جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس النواب، إن (...)
عرفت الدورة الثانية من إياب بطولة القسم الوطني الممتاز لكرة السلة تأجيل مباراة القمة بين اتحاد طنجة والفتح الرياضي إلى موعد قادم بسبب إصابة بعض اللاعبين بوباء كورونا. هذا التأجيل الاضطراري منح مركز الصدارة مؤقتا لجمعية سلا، التي حققت الانتصار أمام (...)
أفاد وزير النقل واللوجستيك، عبد الصمد قيوح، اليوم الاثنين، بأن مطارات المغرب استقبلت خلال سنة 2024 نحو 32 مليون مسافر ما بين سياح وافدين ومسافري الخطوط الداخلية.
وقال قيوح، في معرض جوابه عن سؤال شفوي خلال جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس النواب، إن مطارات (...)
مع نهاية شهر يناير الجاري، تنتظر المتأخرين عن أداء الضريبة السنوية الخاصة على المركبات (TSAV) بالمغرب، غرامات مالية ستفعل ابتداء من يوم السبت فاتح فبراير 2025.
ويتعين على مالكي السيارات الذين لم يلتزموا بأداء الضريبة السنوية على سياراتهم في غضون (...)
نستهل قراءة الصحف اليومية، الصادرة اليوم الثلاثاء 28 يناير الجاري، بتقارير وأخبار متنوعة، تعرضها صحيفة "القناة" في العناوين التالية:
السياحة الداخلية.. تسجيل 8.5 مليون ليلة مبيت في الفنادق المصنفة سنة 2024
نبدأ جولتنا الصحفية من يومية "المساء" التي (...)
مستهل قراءة مواد بعض الجرائد الخاصة بيوم الأربعاء من "المساء"، التي نشرت أن الخبر الإشاعة الذي رُوِّجَ مؤخراً على مواقع التواصل الاجتماعي حول إمكانية الإعلان عن إلغاء شعيرة عيد الأضحى هذه السنة بسبب تداعيات أزمة النقص الحاد في القطيع وتوالي الجفاف، (...)
أفاد عزيز أخنوش، رئيس الحكومة، بأن الأخيرة "نظرا لإدراكها الحضور القوي للسياحة المغربية في المواعيد الدولية الكبرى المزمع تنظيمها ببلادنا، تؤكد أنها معبأة ومستعدة لإرساء منظومات متكاملة وشمولية وبتنسيق تام مع مختلف الفاعلين حتى تكون المملكة جاهزة في (...)
قال رئيس الحكومة عزيز أخنوش، اليوم الإثنين بمجلس النواب، إن الحكومة واعية بالدور الاستراتيجي للنقل الجوي في تشجيع القطاع السياحي.
وأكد المسؤول الحكومي في تعقيبه على أسئلة النواب البرلمانيين خلال جلسة المساءلة الشهرية التي خصصت لمناقشة موضوع (...)
في إطار جهودها المتواصلة لحماية الملك العمومي البحري وتثمينه، أطلقت وزارة التجهيز والماء سلسلة من الورشات التشاورية بمختلف الجهات الساحلية في المملكة، تحت شعار "من أجل تدبير مندمج ومستدام للملك العمومي البحري"، تهدف إلى تعزيز المقاربة التشاركية في (...)