اتهمت جبهة البوليساريو، رئيس الحكومة الإسبانية بيدرو سانشيز، بانتهاك القانون الدولي، في تجديد دعم بلاده لمقترح الحكم الذاتي الذي يطرحه المغرب منذ سنة 2007، كحل لإنهاء النزاع في الصحراء. وجاءت إدانة البوليساريو بعد زيارة المسؤول الإسباني للمغرب ولقائه بالملك محمد السادس.
وأعربت البوليساريو عن خيبة أملها بعد تأكيد سانشيز، دعم مدريد لمقترح الحكم الذاتي، في الوقت الذي كانت تطالب فيه مدريد بالتراجع عن هذا الدعم واتخاذ موقف محايد في هذه القضية.
وفي بيان لها، قالت الجبهة، إن رئيس الحكومة الإسبانية بيدرو سانشيز "أضاع الفرصة لإعادة الحكومة الإسبانية إلى الموقف الذي يتماشى القانون الدولي"، بعدما جدد دعمه للمقترح المغربي لحل نزاع الصحراء.
وأضافت ان موقف الحكومة الإسبانية من ملف الصحراء، يشكل لها مسائلة بسبب ما وصفته "بأوضاع حقوق الإنسان في الصحراء".
وطالبت جبهة البوليساريو، من الحكومة الإسبانية بإعادة النظر في موقفها بشأن الصحراء والدفاع عن القانون الدولي.