بركة: شيشاوة أول إقليم سيستفيد من تقنية دنماركية متطورة لرصد وتحديد الموارد المائية الجوفية
أكد نزار بركة، الأمين العام لحزب الاستقلال، التزام الحزب بمواكبة جهود تنمية المناطق المتضررة من زلزال الحوز، وتنزيل المشاريع التنموية التي تستجيب لانتظارات (...)
قام وزير التجهيز والماء، نزار بركة، يوم الاثنين، بزيارة ميدانية لإقليم شيشاوة، تم خلالها إطلاق مشروع طرقي، ومتابعة سير الأشغال بعدد من البنيات التحتية الطرقية والمائية في طور الإنجاز بالجماعات القروية بالإقليم.
وفي هذا الإطار، زار السيد بركة، مرفوقا (...)
مستهل قراءة مواد بعض الجرائد الخاصة بيوم الأربعاء من "الأحداث المغربية"، التي نشرت أن امرأة لفظت آخر أنفاسها بسبب إصابتها بنزيف حاد بعد مرور ساعات معدودة على وضع مولودها بمستشفى القرب بالقصر الكبير.
ووفق المنبر ذاته فإن طبيب المستعجلات أكد أن (...)
قضت المحكمة الابتدائية بمدينة امنتانوت في إقليم شيشاوة، حضوريا اليوم الاثنين، بالسجن النافذ في حق المتابعين في قضية شبكة الاتجار بالمخدرات التي يقودها رئيس سابق لإحدى الجماعات القروية بإقليم شيشاوة، من أجل محاولة الترويج الدولي للمخدرات وحيازتها (...)
من المرتقب أن تعقد الغرفة الجنحية التلبسية التأديبية لدى المحكمة الابتدائية بإيمنتانوت، يوم الاثنين 3 فبراير الجاري، ثاني جلسة لمحاكمة أفراد شبكة الاتجار الدولي بالمخدرات التي يقودها الرئيس السابق لجماعة كوزمت.
وكانت النيابة العامة بالمحكمة (...)
يعيش ضحايا زلزال الحوز، هذه الأيام، معاناة مضاعفة داخل خيامهم البلاستيكية، بسبب التساقطات المطرية والثلجية والرياح القوية، في ظل التأخر الكبير الذي تعرفه عملية إعادة الإيواء، والاختلالات التي تشوب عمليات صرف الدعم، وهو ما دفع عشرات المتضررين بإقليم (...)
كشفت دراسة حديثة نشرها مركز السياسات من أجل الجنوب الجديد عن تأثير التفاوتات المجالية على آلاف الأطفال في المغرب الذين يقعون في شرك الهدر المدرسي، كما قدمت بعض الحلول لمعالجة هذه الظاهرة التي تكلف المغرب ما يقارب 9 مليارات درهم سنويا.
الهدر المدرسي (...)
قررت النيابة العامة بالمحكمة الابتدائية في إيمنتانوت، بإقليم شيشاوة، متابعة أفراد شبكة دولية للاتجار بالمخدرات، يقودها رئيس سابق لجماعة كوزمت، في حالة اعتقال، مع إيداعهم السجن المحلي لواد إفران، في انتظار بدء محاكمتهم مطلع الأسبوع المقبل. تُوجه (...)
حذرت الجمعية المغربية لحماية المال العام من التداخل الحاصل بين السياسة والأنشطة المشبوهة، والتي يمكن وصفها بأنها أفعال فساد، منبهة لاختراق للمجال السياسي من طرف تجار المخدرات ومبيضي الأموال ولصوص المال العام.
وقال رئيس الجمعية محمد الغلوسي إن مصالح (...)
ترأس عبد الصمد قيوح، وزير النقل واللوجيستيك، الجمعة، بمقر ولاية جهة مراكش-آسفي، اجتماعا تنسيقيا بحضور فاطمة الزهراء المنصوري، وزيرة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة رئيسة المجلس الجماعي لمدينة مراكش، وفريد شوراق، والي جهة (...)
يستعد المغرب لاحتضان الدورة الرابعة للمؤتمر الوزاري العالمي حول السلامة الطرقية خلال الفترة الممتدة من 18 إلى 20 فبراير 2025.
ضمن هذا السياق ترأس عبد الصمد قيوح، وزير النقل واللوجيستيك يوم الجمعة 17 يناير 2025 بولاية جهة مراكش أسفي اجتماعا تنسيقيا (...)
أمرت النيابة العامة لدى محكمة الاستئناف بمراكش، نهاية الأسبوع الماضي، بإيداع رئيس الجماعة الترابية أفلايسن، الواقعة بإقليم شيشاوة، السجن المحلي الأوداية. هذا القرار يأتي على خلفية تهم تتعلق بتبديد أموال عامة والتزوير.
جرى توقيف رئيس جماعة أفلايسن، (...)
قراءة مواد بعض الجرائد الخاصة ببداية الأسبوع نستهلها من "الأحداث المغربية"، التي ورد بها أن سلطات سبتة تواصل محاصرة المواد القادمة من المغرب عبر باب سبتة، والتضييق على المسافرين القادمين من المغرب، الذين يختارون المعبر المذكور في رحلة العودة إلى (...)
الخط :
إستمع للمقال
ترأس عبد الصمد قيوح، وزير النقل واللوجيستيك، أمس الجمعة، بولاية جهة مراكش -آسفي اجتماعا تنسيقيا، تمحور حول عرض تقدم أشغال التحضير للدورة الرابعة للمؤتمر الوزاري العالمي حول السلامة الطرقية خلال الفترة الممتدة من 18 إلى 20 فبراير (...)
يعود هشام المهاجري، النائب البرلماني المثير للجدل، إلى نشاطه السياسي في حزبه، الأصالة والمعاصرة، بعد مضي سنتين عن إبعاده من مناصبه الحزبية جراء انتقاداته الحادة بحق الحكومة التي يقودها عزيز أخنوش.
أعلن حزب الأصالة والمعاصرة عن هذه العودة في قصاصة (...)
ترأس عبد الصمد قيوح، وزير النقل واللوجيستيك اليوم الجمعة 17 يناير 2025 بولاية جهة مراكش -آسفي اجتماعا تنسيقيا بحضور فاطمة الزهراء المنصوري، وزيرة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، رئيسة المجلس الجماعي لمدينة مراكش وفريد شوراق، (...)
ترأس السيد عبد الصمد قيوح، وزيرالنقل واللوجيستيك يوم الجمعة 17 يناير 2025 بولاية جهة مراكش -آسفي اجتماعا تنسيقيا بحضورالسيدة فاطمة الزهراء المنصوري، وزيرة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، رئيسة المجلس الجماعي لمدينة مراكش والسيد (...)
أعلنت وزارة التجهيز و النقل عن حزمة من الخطط الإستراتيجية التي تهدف إلى تعزيز الموارد المائية خلال سنة 2025، في إطار مواجهة تحديات الجفاف والإجهاد المائي.
وتقوم هذه الخطط على مشاريع عملية ومستدامة لضمان تلبية الاحتياجات المائية المتزايدة للسكان في (...)
قررت السلطات الإقليمية بورزازات تعليق الدراسة، اليوم السبت، في عدد من المؤسسات التعليمية التابعة لجماعات إمي نولاون، غسات، تلوات، أغرم نوكدال، تديلي، خزامة، سيروا، وأزناكن، بسبب سوء الأحوال الجوية.
وجاء هذا القرار استنادا إلى توصيات اللجنة (...)
أفادت المديرية العامة للأرصاد الجوية بأن تساقطات ثلجية (10-40 سم) مرتقبة على المرتفعات التي تتجاوز 1500 متر من السبت إلى الاثنين، وموجة برد مع درجات حرارة تتراوح ما بين ناقص 5 و3 درجات مرتقبة من السبت إلى الثلاثاء بعدد من مناطق المملكة.
وأوضحت (...)
لقي شاب عشريني مصرعه، فيما أصيب آخر بجروح خطيرة، في حادثة سير أمس الثلاثاء، بدوار بوعنفير بجماعة ايت هادي قيادة شيشاوة.
وحسب مصادر محلية، فإن الحادثة، وقعت اثر اصطدام قوي بين سيارة لنقل البضائع، ودراجة نارية، ما أسفر عن وفاة صاحب هذه الأخيرة، بعين (...)
بقلم : الزوبير بوحوت
تعتبر مراكش من أبرز معالم السياحة المغربية، حيث تتفوق كوجهة مثالية للاحتفالات بنهاية السنة الميلادية ، إذ تستقطب مئات ال0لاف من الزوار سنويًا بحثًا عن تجربة فريدة من نوعها. وتجمع المدينة بين التقاليد العريقة والمناظر الطبيعية (...)
وجه سمير كودار، رئيس جهة مراكش آسفي، والقيادي في حزب الأصالة والمعاصرة المشارك في التحالف الحكومي، نقدا حادا لقادة الأحزاب السياسية المشكلة للتحالف المسير للبلاد، وحملهم جزءا من مسؤولية استمرار تمركز القرار في يد الوزارات وعدم السماح بتفويت أي (...)
مستهل قراءة مواد بعض الجرائد الخاصة بيوم الأربعاء من "بيان اليوم"، التي ورد بها أن المسرح الكبير للرباط مرشح لاستضافة فعاليات قرعة تصفيات نهائيات كأس العالم 2030 التي ستنظم بشكل مشترك بين المغرب وإسبانيا والبرتغال.
وكتبت "بيان اليوم" أن المنافسة (...)
دخل متضررون من زلزال 8 شتنبر 2023، اليوم الخميس، في اعتصام لثلاثة أيام أمام عمالة إقليم شيشاوة، احتجاجا على إقصائهم واستمرار معاناتهم منذ أزيد من عام، مطالبين برفع التهميش، وبتمكينهم من حقوقهم، والتحقيق في الاختلالات التي عرفها صرف الدعم (...)