توقيف ثلاثة أشخاص بضواحي طنجة وحجز آلاف الأقراص المخدرة وجرعات من الكوكايين    أمير المؤمنين يؤدي صلاة عيد الفطر بالرباط    عاهل الأردن يبرق بتهنئة إلى الرباط    الملك يؤدي صلاة العيد بمسجد أهل فاس بالرباط    توقيف شخص اعتدى بال.سلاح الأ.بيض على ثلاثة أشخاص بالقصر الكبير    مطار مراكش المنارة يتوج بجائزة أفضل مطار جهوي في إفريقيا    رئيس الحكومة يحدد توجهات البرمجة الميزانياتية للفترة (2027-2029)    وكالة السلامة الطرقية توصي بالحذر    الانتماء بعد الحدود    الملك يعفو عن 1201 شخصا بمناسبة عيد الفطر    مصرع عامل داخل مقلع للأحجار بضواحي تطوان في حادث مأساوي    توقعات أحوال الطقس ليوم غد الجمعة    السردية الوطنية في النقاش العمومي    الاتحاد السنغالي للكرة: استلمنا الكأس والميداليات.. والتتويج "قضية مغلقة"    تداولات بورصة البيضاء تنتهي سلبية    محمد وهبي يغير جلد المنتخب الوطني ويؤكد فتح صفحة جديدة    موتسيبي ينفي المعاملة التفضيلية ويعتبر قرارات الهيئات القضائية للكاف عادلة ونزيهة    الصيادلة يحتجون أمام مجلس المنافسة    6 دول مستعدة لتأمين مضيق هرمز    اتفاقية تعزز مجال "الأملاك الوقفية"    الحكومة تقوي منظومة الأدوية الوطنية    "البوليساريو" والجزائر في الميزان الأمني الأمريكي    رحيل أبي العزم .. "صانع المعاجم" وازن بين البحث العلمي والعمل السياسي    استثناء مغربي جديد، ملعب «كرة القلم!»    حجز وإتلاف 602 طنا من المواد غير الصالحة للاستهلاك خلال رمضان    حَنَّ    الحكومة تصادق على ثلاثة مراسيم جديدة تهم القطاع الصحي    تعيينات جديدة في مناصب عليا خلال المجلس الحكومي    ارتفاع أسعار الغاز في أوروبا بنسبة 35% بعد الهجوم الإيراني على راس لفان في قطر    الصمود ‬الاقتصادي ‬قرين ‬الصمود ‬السياسي    نقابة تعليمية تندد بضغوط مهنية داخل "مؤسسات الريادة" بجهة سوس ماسة وتدعو لتدخل عاجل    رابطة الرياضيين الاستقلاليين تتفاعل مع القرار التاريخي للجنة الاستئناف ب"الكاف"    عابر كلمات.. "سيرة الألم من الذات إلى العالم"    السُّكَّرِيّ: العِبْءُ النَّفْسِيُّ لِمَرَضٍ لا يَمْنَحُ مَرِيضَهُ أَيَّ اسْتِرَاحَةٍ    هيئة مغربية تدعو لوقفات احتجاجية بمختلف المدن في "جمعة الأقصى"    صور تكشف كلفة التصعيد العسكري    لجنة البطاقة الفنية تنهي دراسة الطلبات المودعة الى غاية 31 دجنبر الماضي    ارتفاع أسعار الغاز في أوروبا بنسبة 35% عقب هجوم على منشأة طاقة في قطر        الإمارات ترفض شائعات تقييد الأموال    خطة صينية لتحديث محطات الطاقة الكهرومائية بحلول 2035    ليالي أوروبية مشتعلة ترسم ملامح الكبار.. قمم نارية تشتعل في ربع نهائي دوري الأبطال        ضيعات سوسية تجرد خسائر عاصفة    وزير خارجية عُمان: أمريكا أخطأت بتورطها في حرب "غير شرعية".. والاعتماد على المظلة الأمريكية أصبح نقطة ضعف لأمن الخليج    ظل الأفعى    الحسيمة .. صيد "القرش المتشمس" يثير أسئلة علمية حول تحولات البحر المتوسط    قصف "المركز الثقافي للكتاب ببيروت"    رسميا.. تحديد مقدار زكاة الفطر بالمغرب لهذه السنة    كيف تتغير مستويات الكوليسترول في جسمك خلال الصيام؟    دراسة: الإفراط في الأطعمة فائقة المعالجة يهدد صحة العظام    إحياء ‬قيم ‬السيرة ‬النبوية ‬بروح ‬معاصرة ‬    خمس عادات تساعدك على نوم صحي ومريح    لا صيام بلا مقاصد    الريسوني يحذر من تصاعد خطاب التكفير والطائفية بعد العدوان على إيران        عمرو خالد يقدم "وصفة قرآنية" لإدارة العلاقات والنجاح في الحياة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مخاطر نوبات الهوس
نشر في المساء يوم 03 - 03 - 2011

رأينا أن نوبات الهوس تتميز بالإحساس بالنشوة الزائدة والفرح غير الطبيعي والثقة المبالغ فيها بالنفس، وقد تتطور إلى شعور بالأهمية وربما شعور بالعظمة. ولذلك تأثيرات
واسعة على المستويات الذهنية والمزاجية والسلوكية، وقد يشكل بعضها خطرا على علاقات المريض أو عمله أو دراسته أو وضعه الاجتماعي. وتثبت الإحصائيات أن مرضى الاضطراب الهوسي الاكتئابي يتنقلون بين الأطباء ثماني سنوات في المتوسط قبل أن تشخص حالتهم ويبدؤوا العلاج المتخصص. ومن المعلوم أنه كلما تأخر التشخيص وتأخر بدء العلاج كلما تفاقمت الحالة وزادت مخاطرها, لذلك من الجيد جدا الوقوف عند أهم هذه المخاطر ليعرف المرضى وأسرهم لماذا تعتبر نوبة الهوس حالة استعجالية تحتاج إلى التدخل المبكر والسريع بالعلاج المناسب، وأحيانا تستلزم إدخال المريض للمستشفى. ونؤكد أن كل المخاطر التي سنتحدث عنها يشاهدها كل طبيب نفسي باستمرار.
1 – تتميز نوبة الهوس بالزيادة المفرطة في الطاقة والنشاط، فيبدو المصاب متوترا، وأحيانا عدوانيا وكثير الهياج. وإذا لم يتلق العلاج قد تتطور حالته إلى اعتداءات متكررة على الأشخاص والممتلكات. وأحيانا يكسر المريض أمتعة بيته في نوبات غضب متتالية. وأحيانا يقوم بأعمال مخالفة متهورة للقانون مما قد يسبب مشاكل مع السلطات أو مع الأمن. وقد ينتهي به الأمر إلى السجن في حالة ما إذا لم يشخص مرضه.
2 - تتميز نوبة الهوس أيضا بإقدام المصاب على الإنفاق المفرط دون معنى أو حاجة. فيصرف المال ببذخ في شراء أمور شديدة الغلاء تفوق طاقته وقدراته. وقد يتورط في التزامات مالية غير مقدور عليها أو يستثمر في مشاريع متهورة وغير مدروسة. وأحيانا يبدأ فجأة في مشاريع كبيرة ثم سرعان ما يتخلى عنها. وقد رأينا رجل أعمال كبيرا، أصيب بالهوس، فبدأ يتخذ في أعماله ومشاريعه قرارات متسرعة ومتهورة، فيفوت الفرص ويرفض العروض جزافا ويجلب عداء الشركاء دون سبب. وقد أدى ذلك إلى الإضرار البالغ بأعماله. ولولا تشخيص المرض ومباشرة علاجه لأدى به الأمر إلى الإفلاس.
3 – تتميز نوبة الهوس كذلك بتجاوز المصاب في سلوكه حدود اللياقة الاجتماعية مما قد يسبب له ولأسرته مشاكل كبيرة. فقد يقوم بأعمال فاضحة أو خادشة للحياء مما يحرج من حوله. ومن التأثيرات الخطيرة لذلك أن المريض قد يصاب بزيادة مفرطة في الرغبة الجنسية، وقد يجاهر بالأمور الجنسية دون استحياء ودون أي تقدير للعواقب. وأحيانا ينجر المريض – ذكرا أو أنثى – إلى إقامة علاقات جنسية غير شرعية دون إدراك لما تسببه من مشاكل. وقد رأينا مرضى أدى بهم ذلك إلى الخلافات الزوجية المزمنة أو إلى الطلاق. وأحيانا تكون نوبات الهوس بداية التحلل في العلاقات الجنسية بالنسبة لبعض الفتيات أو النساء، أو قد تكون سببا في امتهانهن البغاء. ومن هنا فإن التشخيص الصحيح والعلاج المبكر هما الوحيدان الكفيلان بإنقاذ هؤلاء المرضى من تلك العواقب الوخيمة، كما أنهما يمكنان من تحسين فرص استقرار زواجهم وأسرهم.
4 - ومن تأثيرات نوبات الهوس أيضا إقبال المريض بسبب سوء التقدير على تعاطي الكحول وإدمان أنواع من المخدرات بشكل مفرط. ويبدو أن أكثر من خمسة بالمائة من مرضى الهوس يتعاطون الكحول والمخدرات أثناء فترات المرض.
بمعرفة هذه المخاطر تظهر بوضوح أهمية التشخيص والعلاج المبكرين لنوبات الهوس. فكلما تأخرا أو تكررت النوبات ازدادت تلك المخاطر ذات التأثير المدمر على المريض وأسرته، وازدادت صعوبة علاج النوبات اللاحقة وازدادت مخاطر الانتكاس في المستقبل.
إن الخلاصة التي نريد الإقناع بها هي أن على المصاب وعلى أسرته مسؤولية كبيرة في التعرف على المرض في بداياته، والإسراع إلى الاستشارة الطبية النفسية قبل أن تتطور الحالة إلى ما هو أسوأ، أو تنتج مخاطر يصعب تجاوزها أو علاجها. ولا زلنا نجد أشخاصا يعانون لسنوات طويلة من نوبات الهوس ومن عواقبها المذكورة دون أن تشخص مع الأسف الشديد حالاتهم.

سعد الدين العثماني - طبيب مختص في الأمراض النفسية
[email protected]


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.