ترأست فاطمة الزهراء المنصوري، وزيرة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، مجلس الرقابة لمجموعة العمران، حيث تم تقييم حصيلة سنة 2024 وبرنامج العمل لسنة 2025. وأكدت الوزيرة، خلال كلمتها على أهمية المجموعة في تنفيذ السياسات العمومية المتعلقة بالسكن والتنمية الترابية، مشيرة إلى مساهمتها الفعالة في برنامج الدعم المباشر للسكن "دعم سكن"، الذي يعكس الرؤية المتبصرة للملك محمد السادس في تحسين ظروف عيش المواطنين.
وفي إطار برنامج دعم السكن، أشارت المنصوري إلى النجاح الكبير الذي حققه البرنامج منذ انطلاقه في يناير 2024، حيث تم تسجيل 145,033 طلبًا، فيما تم صرف 43,228 مساعدة سكنية بمبلغ إجمالي قدره 3.5 مليار درهم.
كما ساهمت مجموعة العمران في تعزيز هذا النجاح من خلال إطلاق 17,025 وحدة سكنية جديدة وإنهاء أشغال 4,315 وحدة سكنية خلال العام ذاته، مما يسهم في انتعاش القطاع العقاري بالمغرب.
وفيما يتعلق بحصيلة 2024 وآفاق 2025، أكدت الوزيرة على ضرورة مواصلة مجموعة العمران تحقيق التحولات الاستراتيجية التي انطلقت منذ يونيو 2023.
وأشارت إلى أهمية إعادة تكوين الاحتياطي العقاري للمجموعة كأولوية استراتيجية لضمان استدامة نشاطها وتعزيز دورها الريادي في التنمية الحضرية والترابية للمملكة، بما يتماشى مع التوجيهات الملكية الرامية إلى تحسين جودة حياة المواطنين.
ومن جهة أخرى، أظهرت النتائج المالية للمجموعة في سنة 2024 أداءً متميزًا، حيث سجلت زيادة ملحوظة في رقم المعاملات والإيرادات. كما تمكنت المجموعة من ترشيد المديونية بنسبة 9%، ما عزز جدواها المالية.
وبالنسبة للاستثمار، فقد تم تخصيص 5.42 مليار درهم لتنفيذ مشاريع التنمية الحضرية، بالإضافة إلى استثمارات جديدة في المناطق المتضررة من الزلزال.
هذه الدينامية تستمر في 2025، مع استثمارات متوقعة تصل إلى 7.3 مليار درهم، مما يعكس التزام مجموعة العمران القوي بالتنمية الاجتماعية والترابية في كافة أنحاء المملكة.