أمرابط والزلزولي يتألقان مع بيتيس        بايتاس: دعم مهنيي النقل موجّه للمواطنين لأنه يضمن استقرار أسعار السلع والخدمات    بايتاس: الدعم الاستثنائي للنقل موجه لحماية القدرة الشرائية للمواطنين    تدخل أمني بطنجة ينتهي بتوقيف مشتبه فيه بسرقة دراجة نارية بعد مقاومة عنيفة            أمير المؤمنين يؤدي صلاة عيد الفطر بالرباط    الملك يؤدي صلاة العيد بمسجد أهل فاس بالرباط    عاهل الأردن يبرق بتهنئة إلى الرباط    توقيف شخص اعتدى بال.سلاح الأ.بيض على ثلاثة أشخاص بالقصر الكبير    مطار مراكش المنارة يتوج بجائزة أفضل مطار جهوي في إفريقيا    رئيس الحكومة يحدد توجهات البرمجة الميزانياتية للفترة (2027-2029)    وكالة السلامة الطرقية توصي بالحذر    الانتماء بعد الحدود    الملك يعفو عن 1201 شخصا بمناسبة عيد الفطر    توقعات أحوال الطقس ليوم غد الجمعة    السردية الوطنية في النقاش العمومي    الاتحاد السنغالي للكرة: استلمنا الكأس والميداليات.. والتتويج "قضية مغلقة"    تداولات بورصة البيضاء تنتهي سلبية    محمد وهبي يغير جلد المنتخب الوطني ويؤكد فتح صفحة جديدة    6 دول مستعدة لتأمين مضيق هرمز    موتسيبي ينفي المعاملة التفضيلية ويعتبر قرارات الهيئات القضائية للكاف عادلة ونزيهة    الحكومة تقوي منظومة الأدوية الوطنية    الصيادلة يحتجون أمام مجلس المنافسة    رحيل أبي العزم .. "صانع المعاجم" وازن بين البحث العلمي والعمل السياسي    حجز وإتلاف 602 طنا من المواد غير الصالحة للاستهلاك خلال رمضان    حَنَّ    الحكومة تصادق على ثلاثة مراسيم جديدة تهم القطاع الصحي    ارتفاع أسعار الغاز في أوروبا بنسبة 35% بعد الهجوم الإيراني على راس لفان في قطر    الصمود ‬الاقتصادي ‬قرين ‬الصمود ‬السياسي    نقابة تعليمية تندد بضغوط مهنية داخل "مؤسسات الريادة" بجهة سوس ماسة وتدعو لتدخل عاجل    رابطة الرياضيين الاستقلاليين تتفاعل مع القرار التاريخي للجنة الاستئناف ب"الكاف"    عابر كلمات.. "سيرة الألم من الذات إلى العالم"    السُّكَّرِيّ: العِبْءُ النَّفْسِيُّ لِمَرَضٍ لا يَمْنَحُ مَرِيضَهُ أَيَّ اسْتِرَاحَةٍ    هيئة مغربية تدعو لوقفات احتجاجية بمختلف المدن في "جمعة الأقصى"    صور تكشف كلفة التصعيد العسكري    لجنة البطاقة الفنية تنهي دراسة الطلبات المودعة الى غاية 31 دجنبر الماضي    ارتفاع أسعار الغاز في أوروبا بنسبة 35% عقب هجوم على منشأة طاقة في قطر        الإمارات ترفض شائعات تقييد الأموال    خطة صينية لتحديث محطات الطاقة الكهرومائية بحلول 2035    ليالي أوروبية مشتعلة ترسم ملامح الكبار.. قمم نارية تشتعل في ربع نهائي دوري الأبطال        ضيعات سوسية تجرد خسائر عاصفة    وزير خارجية عُمان: أمريكا أخطأت بتورطها في حرب "غير شرعية".. والاعتماد على المظلة الأمريكية أصبح نقطة ضعف لأمن الخليج    ظل الأفعى    الحسيمة .. صيد "القرش المتشمس" يثير أسئلة علمية حول تحولات البحر المتوسط    قصف "المركز الثقافي للكتاب ببيروت"    رسميا.. تحديد مقدار زكاة الفطر بالمغرب لهذه السنة    كيف تتغير مستويات الكوليسترول في جسمك خلال الصيام؟    دراسة: الإفراط في الأطعمة فائقة المعالجة يهدد صحة العظام    إحياء ‬قيم ‬السيرة ‬النبوية ‬بروح ‬معاصرة ‬    خمس عادات تساعدك على نوم صحي ومريح    لا صيام بلا مقاصد    الريسوني يحذر من تصاعد خطاب التكفير والطائفية بعد العدوان على إيران        عمرو خالد يقدم "وصفة قرآنية" لإدارة العلاقات والنجاح في الحياة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الام الاعصاب واسبابها

يستعمل المصطلح الطبي إعتلال الأعصاب المحيطية لدلالة على تلف الأعصاب الذي قد يؤدي إلى خلل في الإحساس أو ضعف في العضلات أو الإختلال الوظيفي للأعضاء أو الغدد، وذلك إعتماداً على نوع العصب المصاب ومدى التلف العصبي. وعموماً يصيب إعتلال الأعصاب المحيطية الإيدي والأرجل والأقدام. الخلل في الإحساس عند الإصابة بهذا المرض قد يظهر على شكل لذعات مؤلمة أو الإحساس بوخزات أو فقدان الحس. في حين أن المسبب الرئيسي لإعتلال الأعصاب المحيطية هو مرض السكري هناك أيضاً مسببات أخرى مثل الجروح والعداوى والتعرض لمواد سامة وإضطرابات أيضية أخرى. معالجة إعتلال الأعصاب المحيطية ترتكز على علاج المعضلة المسببة الأساسية والإعتناء بالأعراض المؤلمة.
إعتلال عصبي سكري
الإعتلال العصبي السكري عبارة عن حالة مرضية ناتجة عن الأعصاب التلفة التي يسببها مرض السكري، وبالأخص إذا تم إهمال مراقبة مرض السكري بشكل سليم لفترة زمنية طويلة. مستويات السكر العالية في الدم والمرتبطة بمرض السكري يمكنها أن تتلف الأوعية الدموية الصغيرة التي تزود الإعصاب بالدم في جميع أنحاء الجسم، وهذا بالتالي يضر الأعصاب. هناك أعراض عديدة للإعتلال العصبي السكري إعتماداً على منطقة الجسم المؤثرة. من الأعراض الشائعة الألم أو فقدان الحس أو الوخز في الأطراف والمعضلات في الجهاز الهضمي أو البولي وضعف العضلات المختلفة. وكذلك يمكن أن تظهر مضاعفات تؤثر على القلب والنظام الدوراني. وإعتماداً على منطقة الجسم المصابة يمكن لأعراض الإعتلال العصبي السكري أن تكون خفيفة أو مؤلمة جداً أو منهكة أو أن تؤدي إلى مضاعفات مهدد بالحياة في بعض الحالات. معالجة الإعتلال العصبي السكري تشمل تحسين العناية بمرض السكري وعلاج الأعراض.
ألم العصب الثلاثي التوائم
ألم العصب الثلاثي التوائم يشير إلى ومضات فجائية من الألم الشديد تظهر بشكل عشوائي في الوجه. وينتج ألم العصب الثلاثي التوائم عموماً عن إثارة تلك العصب المعين في منطقة الوجه. عند بداية ظهور ألم العصب الثلاثي التوائم قد تكون النوبات قصيرة ومعتدلة نسبياً. ولاكن يمكن لألم العصب الثلاثي التوائم أن يتطور إلى تلك الدرجة حيث تظهر حادثات من الألم المبرح على التكرار. وهذه الحادثات قد تنشأ تلقائياً أو مستفزتاً ولو بمجرد إثارة خفيفة جداً للوجه. يصيب ألم العصب الثلاثي التوائم في العادة النساء فوق سن ال 50. معالجة ألم العصب الثلاثي التوائم عموماً تشمل العناية بالأعراض بواسطة الإحتقان أو الأدوية أو الجراحة
ألم الفخذ المذلي
ألم الفخذ المذلي عبارة عن مرض ينتج عن إنضغاط عصب حسي في أعلى الفخذ. أعراض ألم الفخذ المذلي قد تشمل النمل أو الألم اللاذع أو الوخز في الجزء الخارجي من الفخذ. من المسببات لألم الفخذ المذلي الحمل وإرتداء الملابس الضيقة جداً والسمنة. ومعالجة ألم الفخذ المذلي قد تشمل تغييرات محافظة في نمط الحياة أو الأدوية أو في بعض الحالات الجراحة لتخفيف الضغط عن العصب.
ألم وهمي / ألم الطرف الشبحي
الألم الوهمي يشير إلى الألم الذي يدرك في عضو مبتر من الجسم. في الماضي إعتبر أن الألم الوهمي هو ظاهرة نفسية بحتة، فمن المسلم به الآن أن الأحاسيس المؤلمة تنشأ في الجهاز العصبي المركزي (الدماغ والنخاع الشوكي) ويتم تعيينها بالخطأ لعضو أو طرف الجسم الناقس. في بعض الحالات يمكن للألم الوهمي أن يختفي بنفسه دون المعالجة. أما أذا إستمر الألم الوهمي توجب المعالجة وقد تشمل الأدوية أو المعالجة غير الغازية (مثل الوخز الإبري أو تنبيه الأعصاب) أو المعالجة ضئيلة الغزو (مثل الحقن أو تنبيه النخاع الشوكي). أما في حالة عدم نجاح هذه الوسائل العلاجية في تخفيف أعراض الألم الوهمي يُلجئ إلى الجراحة.
أتصلب الأنسجة المتعدد
تصلب الأنسجة المتعدد عبارة عن إعتلال جسدي منيع للذات، ما يعني أن الجهاز المناعي للجسم يحدد عن طريق الخطأ جزء من الجسم بكونه 'غريب‘ ويعتدي عليه. في حالة مرض تصلب الأنسجة المتعدد يعتدي الجهاز المناعي على الأغماد المحيطة بالإعصاب مما يسبب ضرر دائم، وهذا بدوره يتلف خطوط الإتصال بين الدماغ وباقي الجسم. مرض تصلب الأنسجة المتعدد يمكن أن يكون منهكاً، فهو يتميز بأعراض متعددة ومختلفة بما في ذلك ضعف العضلات وتغييرات في الإحساس وصعوبة التنسيق والتوازن ومشاكل البصر والكلام والبلع والتعب والألم ومعضلات المثانة. في المراحل المبكرة لتصلب الأنسجة المتعدد يمكن للأعراض أن تظهر بشكل متقطع فقط مما يصعب عملية التشخيص. إن إحتمالية ظهور مرض تصلب الأنسجة المتعدد في النساء أكبر منها في الرجال، وينشأ عموماً ما بين سن ال 20 حتى ال 40. وبالرغم من عدم توفر شفاء لمرض تصلب الأنسجة المتعدد حتى الآن ترتكز المعالجة على تخفيض النشاط المناعي الذاتي والعناية بالأعراض.
تغفيق / سبخ
التغفيق هو إعتلال جسدي يتميز بالنعاس المفرط والإرهاق الشديد خلال النهار وهذا قد يؤدي إلى 'نوبات‘ النوم. الشخص المصاب بالتغفيق قد يغفي في أوقات غير مناسبة (خلال العامل على سبيل المثال) وهذا يجعل التقيد بروتين يومي صعب جداً. التغفيق عبارة عن إعتلال مزمن ولا شفاء له حتى الآن. ومع ذلك تتوفر المعالجات على شكل الأدوية والتغييرات في نمط الحياة وتلك التي تستهدف التحكم بالأعراض.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.